Подготовь тело к лету или способы избавиться от целлюлита

Подготовь тело к лету или способы избавиться от целлюлита

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: edinstvennaya

Одной из главных женских проблем всегда являлся целлюлит. Ненавистные бугорки на коже, которые так мешают девушкам чувствовать себя идеальными. Как он появляется, и главное – как с ним бороться? Об этом сегодня расскажет Любовь Орехова — руководитель отдела спорта «Сити Фитнесс Добрынинский», персональный тренер, инструктор групповых программ, сертифицированный тренер Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) и Альфа-гравити.

В преддверии пляжного сезона особенно остро встает тема идеального тела. Все мы мечтаем о подтянутых формах и «дельфиньей» гладкой коже. Но когда отражение в зеркале не совпадает с ожиданием, а до сезона коротких платьев, или того печальней – отпуска, остаются считанные недели – у представительниц прекрасного пола начинается паника. Я не случайно написала именно про девушек, потому что данная статья посвящена проблеме целлюлита (медицинское название заболевания — гиноидная липодистрофия). А ведь, как известно, целлюлиту подвержены в большей степени именно женщины. И всего 6% мужчин могут обнаружить ненавистные бугорки на своем животе.

Это связанно с тем, что женская кожа тоньше мужской, а женские половые гормоны способствуют синтезу жиров и задержке воды в организме.

Итак, что же такое целлюлит? Стоит отметить, что целлюлит не является формой ожирения. Это ухудшение питания жировой ткани по женскому типу. Достаточно часто можно встретить вполне стройную, и даже, худенькую девушку с имеющимися признаками целлюлита. И, наоборот: у достаточно плотных девушек могут быть идеально гладкие бедра и упругие ягодицы.

Фото: kleo

Факторы, влияющие на образование подобной проблемы:

1.Генетика. Да, целлюлит может передаваться по наследству.

2.Малоподвижный образ жизни. Ухудшается венозный и лимфоотток. Объем межклеточной жидкости возрастает. Возникает отек, который сдавливает кровеносные сосуды и лимфососуды. Формируется замкнутый круг: нарушение циркуляции – отек- нарушение циркуляции. Внешне это проявляется в виде бугорков и ямок на коже.

3.Курение. Никотин негативно влияет на сосуды. Нарушается все тот же отток лимфы, что способствует образованию целлюлита.

4.Алкоголь и жирная пища способствуют увеличению размеров жировых клеток, что приводит к уплотнению соединительной ткани, а впоследствии к целлюлиту.

Теперь, зная причины возникновения заболевания, можно эффективно с ним бороться. Прежде всего, необходимо увеличить физическую активность. Хорошо подойдут аэробные нагрузки для тренировки сердечно-сосудистой, дыхательной и лимфатической систем. К таким относятся: бег, ходьба, танцы, велоезда. Больше кислорода – больше циркуляции крови и лимфы.

Также обязательны силовые тренировки. Они позволят укрепить мышечный корсет за счет жирового компонента и обрести красивый рельеф. Но необходимо помнить, что в силовых тренировках очень важна техника выполнения упражнений. Поэтому стоит воспользоваться услугами персонального тренера, чтобы тренировки проходили эффективно и безопасно.

Общее количество тренировок должно быть не менее 3-х раз в неделю и не более 5-ти. Организму необходимо адаптироваться к нагрузке и успеть восстановиться после тренировки.

Фото: mybreast

Теперь о питании. Как уже говорилось ранее, стараемся полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие вредные ненасыщенные жирные кислоты. К таким относятся: все копченые продукты, колбасные изделия, жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана. Ну и, конечно же, весь фаст-фуд и магазинная кондитерская продукция, выпечка. Необходимо включить в свой рацион нежирное мясо птицы, рыбу, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Особенно хочется выделить авокадо, орехи и льняное масло. Помимо содержания в них полезных жиров – это еще и отличные антиоксиданты. Также способствовать расщеплению жира могут: ананас, черника, шпинат, оливковое масло, помидоры, зеленый чай. Сахаросодержащие продукты также под запретом. Заменяем их фруктами или сухофруктами, стараемся употребить в первой половине дня. Есть лучше небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заключительный прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Отдельно нужно сказать про употребление воды. Здесь мы ориентируемся на чувство жажды. Рекомендовано пить 2 литра воды в сутки.

Хорошим дополнением к физической нагрузке и рациональному сбалансированному питанию будут всевозможные массажи, скрабы, сауны, обертывания, а также, косметические средства, содержащие кофеин и аминофилин. Все эти методы направлены на улучшения циркуляции в кровеносных и лимфотических сосудах. Можно делать кофейные, глиняные, медовые обертывания. Способствовать расщеплению жиров будут обертывания с морскими водорослями. Но стоит помнить, что без правильного питания и систематических тренировок эффект от вышеперечисленных методов будет недолгим и поверхностным. Все работает в комплексе.

Итак, какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Больше двигаемся, следим за питанием, избавляемся от вредных привычек, балуем себя косметическими процедурами по уходу за телом. И тогда значительный результат будет виден уже через месяц, а впоследствии, можно будет побороть целлюлит окончательно.

Фото: edinstvennaya