Иван Рудаков: я родился на сцене

Иван Рудаков: я родился на сцене

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Для меня музыка и актерская профессия — составляющие одного общего, они дополняют друг друга и являются частью меня» — так считает герой нашего сегодняшнего интервью Иван Рудаков. Совсем недавно состоялся его большой концерт, подробности которого и раскрыл артист. А также, Иван поделился детскими воспоминаниями, рассказал о своих увлечениях, путешествиях и о том, как у него получается объединять музыку с актерской профессией.

— Иван, 28 февраля состоялся ваш большой сольный концерт. Расскажите немного о нем.
— Да, 28 февраля состоялся сольный концерт в клубе «Дума». Мы играли своим старым составом, с которым вместе с 2007 года. Это группа «SEVEN», которая сейчас называется «RU-DA». У нас большие планы: записываем альбом, хотим выйти на более серьезный уровень. Перед концертом очень плотно репетировали, придали нового дыхания, как нашим старым песням, так и сделали новый трек. Конечно, волновался, как его воспримет публика, потому что он другого уровня и формата. Более эмоциональный, более зрелый. Прошло всё круто, и новая песня вызвала бурю эмоций в зале. Мы подняли весь зал. К концу был невероятный эмоциональный взрыв. Ощущения от концерта, конечно, невероятные. Пришло много друзей, в клубе не было свободных мест. Здорово отыграли. Задача музыканта – передать энергию в зал и получить её обратно. И снова в зал. И многократно её усилить. Задача музыканта – качнуть, и мы реально качнули. Народ отрывался, танцевал, благодарил. В общем, все прошло отлично. Получили заряд энергии, чтобы дальше заниматься этим делом, развиваться, делать концерты, записывать новый материал.

— Расскажите, пожалуйста, как вам удаётся объединять съёмки в кино и музыку? Помогает ли музыка вам, как актёру и наоборот?
— Одно тянет другое. Музыкой я занимался ещё до того, как стал актёром. Учеба во ВГИКе помимо прочего, много дала мне, как музыканту. Я понял драматургию всего происходящего, как существовать на сцене, быть в моменте, развил музыкальный слух, ритм. А музыка, соответственно, помогла в актерской профессии. Музыка – это ритм, а для артистов — это основа. Есть такое упражнение, когда ты находишься в быстром внутреннем ритме, «раз – два – три – четыре – пять», и при этом что-то медленно говоришь. Возрастает внутреннее напряжение. В жизни часто бываете, что наш внутренний ритм не совпадает со внешним. С этим нужно уметь работать. Подводя итог: для меня музыка и актерская профессия — составляющие одного общего, они дополняют друг друга и являются частью меня.

— Вы родились в творческой семье, ваши родители режиссёры. В детстве/юношестве вы интересовались профессией родителей? Кем хотели стать в то время?
— Я фактически родился на сцене, потому что прям перед моим появлением на свет, мама играла в спектакле. И я начал свой путь за кулисами театральной сцены, а потом меня отвезли в деревню. Я жил у бабушки с дедушкой в лесничем кордоне. Дед — лесник, бабушка – писатель. Интересный тандем. В Москву приехал лет в 12. И тогда в окружении родителей все были люди сплошь творческие. Много времени проводил на съёмочной площадке, в кулуарах киностудии «Горького», где мама работала штатным режиссёром. Помню, как мы бегали по коридорам, по монтажным комнатам, прятались среди пленочных бобин. Естественно, я впитал всё это в себя. Был момент, когда я снимался у моего дяди Максима Осадчего. Честно говоря, из-за юношеского максимализма и духа противоречия я не хотел заниматься кинематографом. Мне хотелось стать адвокатом, историком, археологом, думал даже про профессию космонавта. Чего только у меня не было. И в итоге я поступил во ВГИК на режиссуру. В 90-е работал в рекламе вторым режиссёром. И потом пошла музыка. Дядя еще в детстве научил меня владеть гитарой, и я ушел в музыку, потом появилось актерство. Сейчас я вернулся в музыку.

— Знаем, что в детстве вы проводили много времени с дедушкой в Ярославской области. Как он вас воспитывал, чему учил?
— Дед многое в меня заложил, и я часто его вспоминаю. Он воспитал во мне силу воли, морально-этические качества, сформировал отношение к окружающим. «Относись к людям, как хотел бы, чтобы они относились к тебе» — так он говорил мне. Вокруг меня были «простые селяне», и каждый из них — интересная личность! Еще, важна сила воли. Нужно уметь идти до конца, держать слово. Отец и дед мне говорили, что самое важное – это слово. Не его физическая сила. Настоящий мужчина отвечает за то, что он говорит.

— Расскажите, что Вас вдохновляет? Откуда черпаете силы для достижения новых и новых целей?
— Многое меня вдохновляет: любовь, сильные личности, мощные поступки. А еще переживания, конечно же, эмоциональные, связанные с происходящим вокруг, со мной, с близкими, да даже и не близкими людьми. Это может быть что угодно. Даже какое-то негодование. Вдохновляет красота окружающего мира, что-то новое, познания, открытия. Сама жизнь – главное вдохновение.

— Помимо кино и музыки, у Вас много различных увлечений: смешанные единоборства, авто и мотоспорт, сёрфинг, плавание с аквалангом… Чему отдаете предпочтение?
— Все мои увлечения, помимо кино и музыки, – это желание познавать что-то новое, постоянное стремление расширять свой кругозор и внутренний мир. Мне очень важно делать себе какие-то вызовы, челленджи, делать что-то, чего не делал до меня никто. Тот же «Мой бой», реалити-шоу. Ни один человек до меня не начинал заниматься полупрофессиональными смешанными единоборствами в 38 лет. И после полугода тренировок выйти на профессиональный ковёр в Москве и сразиться с профессиональным бойцом — такого тоже не было. Такие вещи вдохновляют. Они дают силы, уверенность в себе, мощнейшую. Ты понимаешь, что рамок нет, все они только в твоей голове. И выходя за привычные рамки возможного, происходит самый сильный внутренний рост.

— Кого бы из российских, возможно мировых звёзд Вы бы хотели видеть своим напарником в кино?
— Я проходил пробы в сериал «Мата Хари». И увидел, что в штабе на стене висели фотографии будущих партнёров, среди которых был Хью Лори. Я тогда посмотрел «Доктора Хауса», это был пик его популярности. И я подумал: «Вот, наконец-то я буду сниматься с Хью Лори». Но вместо него в итоге играл Рутгер Хауэр. Тоже потрясающий артист. Знаю его ещё со времён «Бегущий по лезвию». Но я до сих пор хочу сняться с Хью Лори.

— А с кем бы хотели спеть?
— Трудно сказать. Как и любой музыкант, я, конечно, большой эгоист. У меня есть своя команда, мы вместе работаем. Но есть много крутых звёзд, с которыми можно было бы вместе сыграть. Из наших ребят — «Би-2», «Океан Эльзы», — потрясающие. Конечно же, я бы хотел спеть дуэтом с Боно, U2. Вот это было бы круто. Эта группа близка мне по духу.

— А какую музыку любите слушать?
— Я уже упомянул Боно, U2. Через Apple Music сканирую всё, что выходит. Иногда хочется слушать джаз, иногда какую-то электронику. Иногда электро-хаус. Иногда тяжёлый рок, или инди, что-то полегче. То есть, я не отдаю предпочтение какому-то музыкальному направлению или группе. Всё, что написано и сделано с душой, мы сразу чувствуем. Мы живём в то время, где информация перемещается благодаря интернету очень быстро. Вокруг много доступной потрясающей музыки. Жалко, что не успеваю всё отслушивать. Но, по крайней мере, я стараюсь.

— Знаем, что вы любите путешествовать и были в Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Барбадос… Где еще бы хотели побывать?
— Люблю океан, море, острова, Пуэрто-Рико, Барбадос – это было очень крутое путешествие. Хочу посетить новые страны, поехать дальше на юг. Если брать Латинскую Америку, то Чили. Думаю о том, чтобы побывать в Аргентине, съездить в Буэнос-Айрес. Также хочу побывать в Северной Америке, в Канаде. В данный момент, давая это интервью, я нахожусь в Непале, в предгорье Аннапурны. Собираюсь идти в горы, на трек. Это новое для меня направление – альпинизм. Пока в лёгкой форме. Посмотрим, что будет дальше.

— Расскажите немного о шоу «Мой бой 2», которое вышло в этом году.
— «Мой бой 2» – это такая динамическая структура. Планировалась одна история, теперь она после знакомства и сотрудничества с Игорем Рязанцевым, известным спортсменом и спортивным журналистом, перешла в другую ипостась. В двух словах, это будет история о том, как два человека, один – спортсмен-журналист, другой актёр, который увлёкся единоборствами, окунаются в мир единоборств. Грубо говоря, Игорь – мой проводник, а я – ведомый. Мы будем ездить к разным мастерам, к легендарным личностям, знакомиться с ними и разбирать, каким образом они добились успеха, в чём их секрет. И тем самым знакомить зрителя с этими людьми с двух сторон: глазами спортсмена-журналиста, знающего этот мир изнутри и глазами обычного человека-актера, впервые сталкивающегося с этим.

— Расскажите о ваших ближайших концертах, где вас можно будет увидеть? Чего ожидать поклонникам вашего творчества?
— Ближайшие концерты будут скорей всего в мае. Летом планируем поехать на фестивали. Сейчас планируем запись альбома. Обо всех моих акциях, концертах можно узнать из моих соцсетей: Инстаграм, Фейсбук и ВКонтакте.

Иван, мы благодарим Вас за интервью и желаем достижения всех поставленных целей.