Чистка лица — как не быть обманутым

Чистка лица — как не быть обманутым

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: kosmetiksiti

Чистка лица сегодня, наверное, самая популярная процедура. Практически каждая девушка делала ее или хочет сделать. Но как правильно подойти к этой процедуре, чтобы получить положительный результат и не быть обманутым? Об этом расскажет наш эксперт – врач-косметолог Анна Лебедева.

Чистка лица – процедура, о которой знают даже самые далекие от косметологии люди. Любой салон красоты и любой частнопрактикующий косметолог имеют в своем арсенале данную услугу. Каждая девушка или мужчина небезразличные к своей внешности хотя бы раз прибегал к чистке лица. Так какие же подводные камни могут таиться в этой услуге? Оказывается, их довольно много.

Для начала разберемся, что такое чистка, для чего нужно ее проводить и какие виды этой процедуры бывают.

Чистка лица ставит своей задачей очищение пор (протоков сальных желез) от пыли, остатков косметики, излишков кожного сала и омертвевших клеток кожи. В норме в протоках сальных желез находится небольшое количество жидкого себума и некоторое количество клеток эпидермиса. В такой ситуации поры на поверхности кожи выглядят, как небольшие углубления – цвета кожи, а при сдавливании из пор может выделяться небольшое количество секрета желтоватого цвета. Особенности организма, гормональные сбои, неправильное питание, отсутствие здорового образа жизни приводит к тому, что кожное сало становится очень густым и скапливается в устьях пор. Кроме того, использование комедоногенной косметики, а также загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в протоках сальных желез кроме стерильного сала скапливается грязь, микробы, что в свою очередь приводит к воспалению. Еще один фактор, препятствующий нормальному функционированию сальных желез – суженые протоки. Причина чаще всего – анатомические особенности или отсутствие правильного уходя за кожей. Такое нарушение приводит к образованию милиумов – миниатюрных подкожных кист со стерильным содержимым. Задача косметолога – очистить поры и возобновить нормальный процесс салоотделения.

Традиционно выделяют 4 вида чистки лица: механическая (ручная), химическая (фруктовыми и другими кислотами, другое название такой чистки – химический пилинг), аппаратная (при помощи ультразвука, вакуума, электротоков) и комбинированная – содержащие два и более вышеперечисленных способов.

Механическая чистка представляет собой очищение пор путем давления на прилежащие участки кожи руками или специальными косметологическими приборами – ложечками. Такого рода очищение, несмотря на кажущуюся простоту должно проводиться профессионалами, поскольку при недостаточно глубоком захвате кожи содержимое пор может наоборот попасть в более глубокие слои, а при слишком сильном надавливании может быть нанесена травма с последующим воспалением. Естественно процедура должна выполняться в стерильных перчатках или при помощи специальных салфеток, с использованием дезинфицирующих средств. Элементы механической чистки используются практически всегда зонально, так как сама по себе процедура крайне эффективна, но вместе с тем травматична.

Химическая чистка или пилинг эффективны в отношении поверхностного загрязнения кожи или для размягчения сальных пробок. С помощью химического пилинга невозможно провести глубокое очищение пор. В то же время, при узких порах, гиперкератозе или сальных пробках этот этап необходим. Среди аппаратных методик наиболее популярной является ультразвуковая чистка, так как вакуумное очищение имеет много противопоказаний, в частности близкорасположенные сосуды, кожа с нарушением эластичности. А гальваническая чистка или чистка электротоками процедура достаточно длительная и так же противопоказана клиентам с чувствительной кожей, лицам с кардиостимулятором, а также беременным женщинам.

Ультразвуковая чистка представляет собой воздействие на кожу сверхзвуковыми колебаниями. Они способствуют механическому отделению ороговевших клеток и загрязнений от работающих, живых клеток. Кроме того происходит микромассаж, способствующий лимфооттоку и улучшению кровоснабжения. Воздействие ультразвука деликатно даже для чувствительной кожи. Кроме того, бактерицидный эффект излучения благотворно влияет на процесс восстановление после процедуры. Ультразвуковая чистка великолепно очищает кожу от старых клеток эпидермиса, а также вычищает поверхностные комедоны. Для более глубоких пор рекомендуется использовать локально мануальные техники. Прибор для ультразвуковой чистки может представлять собой компактную лопатку или входить в состав косметического комбайна. Наиболее зарекомендовавшим себя аппаратом является skin master plus (производство Италия). Но многие другие аппараты, в том числе портативные, дают хороший результат в использовании.

Процедура чистки лица включает в себя несколько этапов. Очищение лица от макияжа и других загрязнений. Как известно, хорошее очищение дает 30% положительного впечатления от процедуры. Очищение кожи может состоять из нескольких этапов, в зависимости от средств, которые использует косметолог. Это могут быть средства для снятия жирорастворимых или водорастворимых загрязнений, а может быть средство два в одном. Иногда на первом этапе включаются скрабирующие препараты. Завершается процесс очищения тонизацией – этап абсолютно необходимый, как в процессе профессиональной процедуры, так и в процессе домашнего ухода. Тоник помогает вернуть коже нормальный кислотно-щелочной баланс, который нарушается даже от воздействия воды. После очищения наступает этап химической чистки лица, если речь идет о комбинированной процедуре. На этом этапе чаще всего наносится раствор фруктовых кислот. В случае более щадящей процедуры химический пилинг может быть заменен на энзимный или ферментный. Данный этап позволяет очистить кожу от отмерших клеток эпидермиса и улучшить доступ к устьям пор. Затем наступает этап расширения пор для того, чтобы облегчить экстракцию комедонов. Для этой цели могу быть использованы несколько методов. Наиболее старый метод – вапоризации или распаривании кожи с помощью пара. В прошлом веке за неимением специальных приборов использовались миски с кипятком, над которыми клиенту предлагалось держать лицо на протяжении некоторого времени. В современной косметологии для этой цели используются разогревающие лосьоны или размягчающие гели, которые, как правило, наносят под пленку для создания парникового эффекта. После того, как поры раскрыты, наступает этап непосредственного очищения пор от загрязнений. На этом этапе проводят механическую и аппаратную чистку. После того, как все поры тщательно очищены, необходимо сузить их устья обратно, для того, чтобы после выхода из косметологического кабинета в открытые поры не попала грязь. Для этой цели используются различные маски. Как правило, они сочетают в себе несколько воздействий – сужение пор, противовоспалительный эффект (так как после интенсивной процедуры проблемная кожа склонна к воспалению), успокаивающий эффект (для снятия покраснения и приведения лица клиента в презентабельный вид).

Завершается процедура чистки нанесением крема по типу кожи. Для эпителия процедура чистки является достаточно травматичной, по причине механического, химического воздействия, а также нанесения дезинфицирующих средств. Поэтому, как правило, после чистки наносится крем для чувствительной кожи. В некоторых случаях рационально использование крема, снижающего выработку себума.

Фото: kosmetiksiti

Все эти этапы крайне необходимы поэтому если ваш косметолог пропускает какой-либо этап — это будет являться поводом для того, чтобы задуматься об его компетентности. Еще один немаловажный момент, который поможет убедиться в профессиональности вашего врача — это то, как стерилизуются его инструменты. Ультразвуковая лопатка и петля для чистки не являются одноразовыми, но они должны обрабатываться специальными растворами для дезинфекции. Так же в кабинете косметолога должны находиться лампа-лупа, так как без нее качественно очистить кожу невозможно. При наличии на коже воспалительных элементов с гнойным содержимым, опытный косметолог либо обходит их стороной, либо в конце чистки освобождает содержимое стерильной иглой.

После процедуры чистки лица не рекомендуется загорать в течение недели, особенно если проводилось химическое очищение. Сразу после выхода от косметолога не рекомендуется посещение мест повышенной загрязненности, пыльных помещений. Нельзя трогать кожу руками. Рекомендуется выполнять предписания врача по части использования домашней косметики, в некоторых случаях рекомендовано пройти процедуру чистки повторно через 10-14 дней.