Заядлым кофеманам посвящается — все о вреде и пользе кофе

Заядлым кофеманам посвящается — все о вреде и пользе кофе

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: horoshev

А вы любите кофе так, как любят его сотни и тысячи людей? И вы также задаетесь вопросом почему? О вреде и пользе кофе сегодня расскажет наш эксперт – Анжелика Баклаева.

«Ты – не ты, когда голоден» — гласит реклама «Сникерс». Или ты – не ты, если твое утро прошло без кофе? За что так любят этот напиток и почему испытывают к нему такую тягу — сейчас разберемся.

История кофе началась давно, когда первые цивилизации, используя зерна кофе, заметили необычный эффект. Первый кофе готовился из высушенной оболочки кофейных зерен. Позже перед варкой эту оболочку обжаривали и кидали в кипящую воду.

Кофейные деревья, которые росли на землях Эфиопии, давали плоды – зерна, из которых потом варили кофе. Слухи о новом напитке распространились в Египте и на Востоке. Кофе не всем пришелся по вкусу, но уже тогда появились его поклонники. С распространением кофейных зерен восточные страны поставили запрет на его употребление и жестоко карали.

Позже, конечно, и европейские страны начали открывать заведения, где варили кофе. Сначала напиток использовался, как отгоняющий сон. Затем просто для бодрости и послевкусия. Кофейни стали очень популярны и открывались в узких улочках, где гости могли сидеть и наслаждаться обстановкой.

В Англии кофе считался хорошим медицинским средством, которое благоприятно воздействовало на организм. В России кофе распространилось при Петре 1; в Москве начали открываться кофейни, куда приходили актеры, писатели, музыканты и деятели искусства.

Почему этот напиток спустя столько лет не теряет своей популярности?

Все мы знаем, что кофе содержит кофеин, который оказывает воздействие на нервную систему, повышая давление. Кофе наполняет организм бодростью и противостоит сонливому состоянию несколько часов. Однако если пить кофе каждый день, это может привести к истощению нервных клеток. Поэтому будьте осторожны с этим напитком.

О вреде и пользе. Почему многие люди так любят кофе?

Эффект бодрости длится не так долго, как хотелось бы. А ежедневное употребление кофе приводит к тому, что организм будет требовать еще и еще. Впоследствии это может привести к нарушению всех систем функционирования. Чем больше кофеина, тем больше привыкает организм. Это стало даже модой – идти утром на работу и пить кофе, купленный в каком-нибудь кафе.

Но этот ритуал несет скорее развитие психоза и некой агрессии. Повышенное давление может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и микрофлору человека.

Однако все вышеперечисленные факторы могут оказывать и положительное воздействие в профилактике болезни Паркинсона, рака и других медицинских показаниях.

Так же существует теория, что кофе помогает бороться с весом. Чашка кофе помогает провести аэробные тренировки эффективнее, заставляя организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

Расхождение мнений насчет этого продукта не приводит к единому решению. Поэтому кофе так и остается привычкой.

Норма употребления кофе в день.

Фото: milady

Норма кофе у каждого своя, однако, о том, какой отпечаток накладывает ежедневное потребление кофе, задумывается не каждый. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день – это одна большая чашка кофе. Беременным, кормящим мамам и детям следует исключить этот напиток в целях безопасности за свой организм.

— сваренный в турке кофе содержит до 170 мг,

— эспрессо – в среднем 100 мг,

— каппучино – 80 мг,

— растворимый кофе – 80-100 мг.

Не стоит каждые 4 часа, как только вы чувствуете усталость, пить кофейный напиток. Замените его на зарядку или самомассаж тех участков тела, которые более подвержены напряжению.

Какие виды кофе существуют?

Разновидностей кофе появляется все больше, чтобы привлекать кофеманов и любителей этого напитка.

Итак, основные его разновидности:

— эспрессо,
— доппио,
— триппио,
— ристретто,
— лунго,
— американо,
— флэт-вайт,
— каппучино,
— маккиато,
— латте,
— кон панна,
— бревэ,
— кофе по-Венски,
— латте маккиато,
— фредо,
— айриш,
— корретто,
— раф кофе,
— романо,
— гляссе,
— мокко,
— марочино,
— бичерин,
— фраппе.

Классический способ приготовления кофе – варить его в медной турке – пока кофе не поднимется, избегая состояния закипания. Многие офисные компании вооружились кофе-машинами, без которых теперь, как без рук. Угощая партнеров, гостей и сотрудников, кофе-машина трудится каждый день – «на благо народу».

Чем можно заменить кофе?

Чудодейственный напиток можно заменить другими, более полезными продуктами. Это позволит оградить свой организм и насытить полезными элементами.

Вода. Большое потребление воды нормализует состояние кожи и заставляет функционировать всю систему организма. Возьмите в привычку утром пить 1-2 стакана теплой воды, вместо привычной кашки кофе.

Апельсиновый сок. Сок, насыщенный витамином С, бодряще действует на организм, позволяя зарядиться на целый день. Правильный завтрак, совмещенный с апельсиновым соком, наполнит ваш день хорошим самочувствием и настроением.

Ягоды. Витамины, содержащиеся в ягодах, насытят организм и позволят оградить себя от срывов на сладкое. Вместо чашечки кофе съешьте горсть вкусных ягод, благо, в летний период их с легкостью можно найти.

Орехи. Чтобы мозговая деятельность всегда была на высоте возьмите в привычку еще один полезный совет: носите с собой орехи – этот вкусный и полезный перекус отобьет привычку пить кофе.

Тёмный шоколад. Употребление нескольких долек шоколада заставляют организм функционировать, наполняя антиоксидантами и хорошим настроением.

Яблоки. Являются хорошим детокс-продуктом, поэтому смело налегайте на этот фрукт, который даст заряд витаминов и полезных микроэлементов.

Чай. Вот уже несколько столетий чай считается средством от всех недугов. Замените кофе на этот чудесный напиток, добавляя в него травы, мяту и мед.

Основными видами чая, помогающими заменить кофе, являются:

— теин,
— чай с добавлением цикория,
— какао,
— имбирный напиток,
— масала чай,
— напиток из кэроба,
— чай из лимонника.

Берегите себя и заботьтесь о своем организме!