Отпуск – долгожданное время абсолютно для всех. Но когда едешь на отдых с детками, возникает множество вопросов. Как правильно к нему подготовиться? Что с собой взять? Как все-таки определиться с местом отдыха? Об отпуске с детьми и всех его особенностях расскажет наш эксперт Сона Кочарова — главный врач Центра эстетической медицины IconLab.
Вместе с летом наступило и время отпуска. Все мы любим путешествия, но что же делать, если у вас маленький ребенок? Самый простой вариант – поехать на дачу: там и воздух свежий и климат тот же. Но если решено ехать на море, важно грамотно подготовиться. Это мы и обсудим в данной статье.
Как правильно подготовиться к отпуску с детьми?
Врачи советуют не ездить на море с детьми до трёх лет, так как у таких маленьких малышей ещё не выработался меланин, и нет никакой защиты от ультрафиолета. Предварительно можно потренироваться за городом и на даче.
Итак, о самом важном:
1.Перед поездкой необходимо сделать все необходимые прививки и убедиться, что ваш ребенок здоров.
2.Приготовьтесь, отдых должен продлиться не менее трёх недель, так как первая часть отдыха — это акклиматизация.
3.Не стоит выбирать длительные перелеты – это очень вредно для неокрепшего организма, да и многие дети поднимают сильный крик при любых перегрузках. Для начала подойдут и наши курорты, например, Черноморское побережье.
4.В случае приобретения путевки, важно проверить всех ли вписали в договор, есть ли рядом с отелем (а лучше в самом отеле) врач-педиатр, бассейн с подогревом для малышей, детское меню. И обязательно оформляйте страховку на ребенка.
5.Очень важно взять в поездку все документы. Обязательно брать с собой:
— Заграничный паспорт (ребенок должен быть в него вписан);
— Свидетельство о рождении;
— Проверьте штампы о гражданстве;
— Если едет только один из родителей, для выезда обязательно необходимо разрешение от второго заверенное нотариусом.
Как выбрать страну/место для отдыха?
Противопоказания к путешествиям:
— любые недавно перенесенные инфекции;
— сердечно-сосудистые патологии;
— аллергия, особенно в период цветения южных растений.
Повторюсь, если на море с ребенком вы едете впервые, лучше выбирать курорт близкий по климату и позволяющий в случае экстренных ситуаций вернуться домой. Но если вы с малышом опытные путешественники, можно смело выбираться за границу. Акклиматизация пройдет быстрее в схожих с Россией странах по климатическим условиям, либо с невысокой влажностью. Италия, Черногория, Испания, Финляндия, Болгария, Кипр вполне подойдут. В жару следует избегать курортов с высокой влажностью (Сочи, Крым), их лучше посещать осенью.

Желающим экзотики рекомендуем Гоа и Мальдивы. Таиланд и Бали лучше исключить из-за критичной для детского организма перемены климата.
Для любителей горнолыжного отдыха лучше всего подходит Австрия. Множество семейных отелей, качественная еда, детские площадки, парки и многое другое.
На что стоит обратить внимание при выборе отеля?
При выборе отеля для отдыха с детьми нужно обращать внимание на следующие пункты:
1.Дальность нахождения от аэропорта. Дети любых возрастов, да и многие взрослые не любят автобусы.
2.Детское меню – важно при отдыхе с малышом до трёх лет.
3.Площадки, горки, бассейны с подогревом – лучшее развлечение.
4.Пляж. Лучше всего подойдет песочный пляж, ближе к самому отелю.
С какими проблемами можно столкнуться в другой стране?
1.Акклиматизация. По приезду и первые дни старайтесь не загорать с 12 до 16, чтобы не поймать тепловой удар. Обязательны детский крем и панама, пейте больше воды. Важно знать, что у некоторых детей может быть временная реакция на воду и пищу – легкое расстройство желудка. Не пугайтесь.
2.Часовые пояса. Ребенка важно готовить к смене часового пояса заранее, за одну-две недели до отъезда.
3.Заболевание. Перед отъездом это может сорвать все планы. Перед поездкой старайтесь одевать малыша по погоде и избегать людных мест. Вылечить малыша на отдыхе поможет аптечка, а в серьезных случаях лучше обратиться в местный медпункт. Адреса посмотрите заранее.
4.Капризы при перелете. В любом виде транспорта хорошо ведут себя только спящие, или увлеченные чем-то дети. Придумайте, чем увлечь ребенка на время дороги.
10 самых важных правил отдыха с ребенком:
1.Начинайте готовиться к поездке за две-три недели — чем раньше, тем лучше. Напишите список, собирайте чемоданы.
2.Очень важно не забыть все необходимые документы и оформить страховку на ребенка.
3.Взять игрушки. Идеально приобрести специальные «дорожные игрушки», которые занимают минимум места и не тяжелые.
4.Выясните всю информацию об отеле до малейших деталей. Инфраструктура, развлечения, медпункты, вид пляжа. Всё это важно.
5.Для поездок за границу нужно иметь при себе полный перечень всех необходимых препаратов, так как во многих странах нельзя покупать лекарства без рецепта.
6.Обязательно заранее приобретите крема против солнца и проверьте, нет ли у ребенка на них аллергических реакций. Это поможет избежать лишних хлопот.
7.Посоветовавшись с врачом, ребенку нужно начать давать мультивитамины и укрепляющие иммунитет препараты за 10-12 дней до отъезда. В первый день на курорте стоит воздержаться от купания, а в первый день после возвращения домой – от прогулок на улице. Это поможет избавиться от последствий перемены климата.
8.Малыша до 3-х лет лучше не купать в общем бассейне, там часто водятся кишечные вирусы.
9.Старайтесь снизить до минимума употребление новых для ребенка продуктов хотя бы в первые два-три дня.
10.Возьмите с собой сестру, бабушку, или друзей с детьми. Лучше всего чтобы детки были примерно одинакового возраста. Отдыхать с ребенком один на один в незнакомом месте особенно тяжело.
Как правильно собрать аптечку для отдыха?
В вашей отпускной аптечке обязательно должны быть следующие виды лекарств, с инструкциями и (!) рецептами, если препараты выдавались по рецептам:
— Антисептики и дезинфицирующие средства (бинт, вата, перекись водорода, марганцовка, йод, зелёнка (карандаш), пластырь);
— Градусник (лучше электронный);
— Жаропонижающие и обезболивающие средства;
— Противовирусные средства;
— Средство от заложенности носа;
— Средство от кашля (сухая микстура от кашля, сироп, таблетки и т.д.);
— Средство от боли в горле;
— Средство от воспаления в ухе;
— Лекарственные травы (ромашка, шалфей, зверобой, питьевая сода) — для приготовления полосканий при заболеваниях горла и полости рта;
— Средство от заболеваний глаз;
— Средство от аллергии;
— Средство от рвоты, поноса;
— Средство для пищеварения;
— От ушибов, ран, ожогов;
— При проблемах с кожей;
— Средства и препараты, которые могут понадобиться при обострении хронического заболевания ребенка, если таковое имеется;
— Солнцезащитные средства с высокой степенью защиты 50+ от UVA и UVB лучей.
Хорошего вам отдыха, берегите себя и своих детей!