Наконец-то жара, кричим «Ура»

Наконец-то жара, кричим «Ура»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: dpchas

В этом году лето нас не особо балует. Наверное, теплые и жаркие деньки можно пересчитать по пальцам. Тем не менее даже пару дней сильной жары могут навредить вашему здоровью. К тому же, многие едут на отдых в теплые страны и там сталкиваются с проблемой слишком высокой температуры. Как пережить жару и что делать, чтобы не получить тепловой удар? А если вы его уже получили – как быть? Об этом расскажет наш эксперт Сона Кочарова – главный врач Центра эстетической медицины IconLab.

С наступлением лета, жарких, солнечных дней сердце начинает биться сильнее. Но, зачастую причина не в радости, а в повышенной температуре воздуха, связанной с этим событием. Особенно в жару уязвимы пожилые люди и дети.

Как пережить слишком высокую температуру и сильную жару? Что делать, чтобы не получить тепловой удар?

В нынешние времена переменчивого климата очень важно знать о том, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций. Тепловой удар – перегрев организма, нарушающий работу терморегуляции. Впоследствии может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Вопреки распространенному мнению, получить его можно не только на пляже, но и просто на улице, и даже в автомобиле.

К аномальной жаре легко подготовиться. В этом вам помогут простые правила, с помощью которых можно гораздо проще пережить этот сложный период лета:

1.Поменьше бывайте на улице, в особенности с одиннадцати до пяти часов. Это время считается самым жарким, и длительное пребывание на открытых пространствах может принести вред даже здоровым людям.

2.На время жары снизьте физические нагрузки, либо перенесите их на утреннее время.

3.Идя гулять на улицу, выбирайте одежду из легких и натуральных тканей светлых оттенков. Не пренебрегайте использованием солнечных очков и головных уборов.

4.Во избежание обезвоживания нужно выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки, но избегать сладких газировок и энергетиков – они излишне стимулируют сердечную активность.

5.Употребляйте свежую, только приготовленную пищу. Ведь в жару еда достаточно быстро портиться – с легкостью можно отравиться. В особо жаркую погоду ешьте больше фруктов и овощей.

6.Охлаждаться естественным путем. В этом вас поможет прохладный душ и простое ополаскивание лица и рук холодной водой.

7.Если в квартире очень жарко, нет кондиционера, а вентилятор уже не помогает – лучше отправиться в ближайшее кафе, торговый центр, или любое другое общественное место, оборудованное кондиционером. Как правило, небольшая передышка позволит избежать негативных последствий для организма.

8.Если в машине нет кондиционера, от поездки под палящими лучами солнца лучше отказаться.

9.Постарайтесь реже курить в особо знойные дни. При курении в жару возникает спазм сосудов, который не приводит ни к чему хорошему.

Что делать, если вы уже получили тепловой удар?

Основные симптомы теплового удара – слабость, головная боль, головокружение, учащенное дыхание и пульс, слабость, рвота, потеря сознания. В случае солнечного удара симптоматика та же.

При первых признаках необходимо:

1.Незамедлительно вызвать скорую помощь.

2.Поместить пострадавшего в тень, уложить на спину и обеспечить обильным питьем.

3.Снять галстук, ремень, или любой другой тугой предмет одежды.

4.По возможности обернуть мокрой простыней.

5.В крайних случаях, для скорейшего снижения температуры тела можно приложить пакеты со льдом, а при их отсутствии – подойдут продукты из морозилки.

Берегите себя и будьте здоровы!