Синдром хронической усталости. Как бороться?

Синдром хронической усталости. Как бороться?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: hv24

Как часто вы испытываете усталость? Наверное, каждый вечер после трудного рабочего дня. Обычно, достаточно часок полежать на диване перед телевизором или спокойно выпить чашечку чая, поспать – и усталости, как не бывало. Но бывает и так, что это чувство вас не отпускает, и как бы вы не отдыхали, как бы не бездельничали – вы все-равно разбиты и обессилены. Пора задуматься о синдроме хронической усталости. Что же это такое? О нем сегодня расскажет наш эксперт Кочарова Сона Михайловна — врач дерматокосметолог, эксперт в области безоперационной пластики и подтяжки лица, ведущий специалист и главный врач сети центров эстетической медицины ICON lab.

Что такое синдром хронической усталости?

Около 2,6% жителей нашего земного шара периодически испытывают настолько сильную усталость, что не могут ни учиться, ни работать. Синдром хронической усталости (СХУ, синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни, или сильного стресса доброкачественный миалгический энцефаломиелит) — болезнь, получившая наибольшее распространение в цивилизованных странах. Заболеванию характерна усталость, устранить которую не помогает даже длительный отдых. Состояние таких людей часто не принимают всерьез и человек может годами не получать необходимой помощи. Заболевание провоцируется повышенной эмоционально-интеллектуальной нагрузкой.

Из-за чего он возникает? Главные причины.

Врачи так и не смогли точно обозначить причины возникновения синдрома хронической усталости. Но удалось выяснить некоторые провоцирующие заболевания факторы:

1.Образ жизни. При недостаточном движении, редком пребывании на свежем воздухе, пьянстве, переизбытке физических нагрузок без должного отдыха, длительном умственном напряжении и даже при ночных «бдениях» за компьютером могут проявиться классические симптомы.

2.Хронические заболевания. При длительных воспалительных и инфекционных процессах изнашивается иммунитет, что приводит к физиологическому и моральному истощению.

3.Окружающая среда. Слишком быстрый ритм жизни, шумы, выхлопные газы, хлорированная вода.

4.Психологические расстройства. Депрессии, стресс, тревога, даже плохое настроение могут спровоцировать СХУ.

5.Нарушение обмена веществ, при недостатке витаминов.

Если вы после полноценного девятичасового сна чувствуете усталость, страдаете от беспричинных головных болей, испытываете повышенную сонливость в дневное время суток, трудно засыпаете, даже после напряженного физического труда, часто раздражаетесь, находитесь в плохом настроении без видимой на то причины, — возможной причиной может являться синдром хронической усталости.

Фото: hv24
Фото: hv24

Как бороться с синдромом хронической усталости? Главные правила.

Первый шаг в лечении – снижение психической нагрузки. Постарайтесь сократить количество дел, хотя бы на 20% в сутки. Также может помочь поход к психологу, медитация и аутотренинг.

Затем следует научиться объективно оценивать свои силы и не допускать моральных перегрузок. Соблюдать правильный режим труда и отдыха, распорядка дня, сна и бодрствования. В этом также может помочь психотерапия.

В борьбе с СХУ эффективны прогулки, контрастный душ, плавание, ароматерапия, дыхательные упражнения и бег трусцой. Умеренная физическая активность повышает сопротивляемость стрессам, и укрепляют иммунную систему.

Правильное здоровое питание – ещё один шаг в лечении синдрома хронической усталости. Врачи настоятельно рекомендуют увеличить количество употребляемой в сутки жидкости, но избегать кофе, чая и употребления алкогольных напитков. Также стоит уменьшить количество сладкого, так как резкий подъем, а затем снижение количества сахара в крови провоцирует усталость.

СХУ не является смертельным заболеванием и быстро проходит при правильном лечении, но сильные стрессовые ситуации могут вызвать рецидив.

Профилактика. Как не допустить такого состояния?

Физические нагрузки, правильное питание и четкий распорядок дня помогут избежать развития этого опасного заболевания. Необходимо меньше поддаваться стрессам на работе, избегать переутомления. А если этого не удается, регулярно посвящать время отдыху на природе.

Особенно эмоциональным советуем делать перерывы на работе каждые полтора часа на небольшую зарядку, при монотонной работе делать паузы и переключаться на что-то другое. Повышенную утомляемость вызывает и производственный шум. Снять ее поможет смена обстановки и новые приятные впечатления.

Подведём итоги. Чтобы не стать жертвой синдрома хронической усталости, нужно:

— регулярно заниматься спортом,

— завести интересное хобби,

— чаще встречаться с друзьями,

— научиться расслабляться и справляться со стрессом с помощью дыхательной гимнастики или медитации.

Фото: hv24
Фото: hv24

Будьте здоровы и берегите себя!