Почему необходимо завтракать: главные причины

Почему необходимо завтракать: главные причины

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: mioby

Вы все еще сомневаетесь, нужно ли по утрам завтракать? А ведь врачи убеждены в том, что это самый важный прием пищи. Сегодня о том, зачем же нам так необходим завтрак, расскажет главный врач Центра эстетической медицины IconLab Сона Кочарова.

С самого детства родители приучали нас завтракать, но многие до сих пор пренебрегают этим приемом пищи. Так давайте посмотрим почему «завтрак – самая важная еда дня».

Значимость завтрака. Почему необходимо есть по утрам? Чем полезен завтрак?

Поддержка иммунитета.

Никто не любит болеть. В период между семью и девятью часами утра наш организм уже готов к поступлению пищи. Вырабатываются необходимые вещества для переваривания, но, если мы пропустили этот прием пищи – это негативно сказывается на пищеварительной системе и иммунитете. Даже стакан молока – уже завтрак.

Забота о сердце и сосудах.

Многие диетологи позиционируют завтрак, как профилактику атеросклероза и диабета.

Повышение работоспособности.

По утрам чувствуется слабость и сонливость? Возможно, причина в отказе от завтрака. Несколько бутербродов с чаем перед работой увеличит работоспособность и поможет проснуться.

Забота о мозге.

Забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо также может быть причиной недостатка пищи для мозга. Если вам кажется, что одного кофе достаточно, то организм так не считает. Легкий завтрак хорошо отражается на работе мозга, укрепляет память и спасает от старческого слабоумия. Но не стоит завтракать слишком поздно, иначе организм будет занят перевариванием.

Стройность.

Перекусы до обеда обычно состоят из сладкого чая, печенья, булочек и прочих. Правильный завтрак поможет ускорить обмен веществ, защитит от вредных перекусов, переедания в обед и вечером.

Завтрак занимает не так много времени, но приносит много пользы.

С какими проблемами сталкиваются люди, которые никогда не завтракают?

Ученые доказали, что у тех, кто завтракает, ускоряется обмен веществ. При этом «незавтракающие» могут за год запросто прибавить пять-семь килограмм, просто из-за снижения активности пищеварения на 5-6%.

Те, кто пропускают завтрак, больше склонны к полноте, заболеваниям органов кровообращения, инфарктам, параличам. Таким образом, отсутствием завтрака мы наносим серьезный вред своему здоровью.

Просто начав завтракать, несмотря на отсутствие нужного аппетита, уже через одну-две недели вы выработаете привычку и начнете чувствовать себя лучше.

Топ-5 самых полезных блюд на завтрак.

1.Омлет.

В состав яиц входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

2.Мюсли.

Необязательно покупать дорогостоящие аналоги. Достаточно просто замочить геркулес, добавить ягоды, мед и орехи по вкусу, и получится гораздо более полезное и вкусное блюдо.

3.Творог с любыми наполнителями.

Существует бесконечное множество вариаций завтраков с творогом. Можно добавить ягоды, мед, сметану. А можно, добавив пару ложек клетчатки, яйцо и чайную ложку растительного масла, нажарить полезных «сырников». Фантазируйте. Главное — использовать творог жирностью не больше 9%, чтобы не перегрузить желудок.

4.Оладушки или блинчики с припеком.

Оладушки из овсяной муки, с добавлением фруктов подойдут для тех, у кого много времени с утра и хочется себя побаловать.

5.Каша цельнозерновая.

Любая каша даст приятное ощущение сытости и заряд энергии до самого обеда. Нет времени? Не умеете варить? Не беда. В моде мультиварки с отложенным стартом. Засыпали содержимое с вечера и с утра всё готово, и горячее к нужному времени. В крайнем случае, гречку можно просто заварить в термосе.

Важно не забыть про воду. Пару стаканов на голодный желудок поможет пищеварению. Для вкуса можно добавить пару капель лимонного сока.