Сахарная зависимость: чего бояться?

Сахарная зависимость: чего бояться?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: velvet

Задумывались ли вы, сколько сахара в день употребляете? Диетологи говорят, что сахарную зависимость вылечить очень сложно и многие, даже не осознают, что она у них есть. Об опасностях чрезмерного употребления сахара и о том, чем его заменить расскажет главный врач Центра эстетической медицины IconLab Сона Кочарова.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма употребления сахара не должна превышать 50 грамм. Это всего лишь 5 ложек в день. При этом необходимо учитывать, что это не только сахар, добавляемый в чай/кофе, но и добавленный в другие продукты питания.

Ежедневно мы употребляем различные продукты, даже не подозревая, что в них вообще содержится сахар. Например, колбаса, сосиски, ветчина, корейка, кетчуп и даже молоко содержат от 3 до 10 грамм сахара на 100 граммов продукта.

Чем же опасен сахар?

Сахар является чистой энергией и не содержит никаких полезных веществ и минералов. Калорийность сахара на 100 гр составляет 387 кк, при этом чувство насыщения наступает ненадолго. При избыточном употреблении сахара в крови увеличивается уровень глюкозы, что со временем приводит к появлению избыточного веса, и как следствие, – диабету. При диабете высокий уровень сахара снижает иммунитет. Реакция между глюкозой и белками меняет структуру белка. Самый важный белок в организме – иммуноглобулин. При его изменении организм с трудом борется с инфекциями, ранами, гноится кожа и т.п.

«Сладкоежки» подвержены проблемам с зубами (кариес, повышение кислотности) и кожей (акне, угревая сыпь, жирность, или сухость). Полезные бактерии гибнут от переизбытка глюкозы. Замедляется обмен веществ, меняется цвет лица. На усвоение рафинированного сахара тратится кальций, при недостаточном потреблении – вымываются минералы из костной ткани.

Возможные проблемы от излишнего употребления.

Итак, основные заболевания, связанные с сахаром — это ожирение, диабет, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты.

При излишнем употреблении сахар:

1.Повышает уровень инсулина в крови и, как следствие вызывает диабет и подавление иммунной системы.
2.Мешает усвоению минеральных веществ.
3.Повышает уровень холестерина в крови.
4.Ослабляет эластичность тканей (в том числе служит причиной преждевременного старения).
5.Питает раковые клетки.
6.Увеличивает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.
7.Ухудшает обмен веществ.
8.Способствует ожирению, артриту, варикозу, остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.
9.Увеличивает количество жировых клеток печени и её размер.
10.Как и соль, удерживает лишнюю жидкость в организме.
11.Может нарушить гормональный фон.
12.Усиливает кровеносное давление.

И это далеко не полный список опасностей, подстерегающих любителей сладкого.

Фото: intueat
Фото: intueat

Чем лучше заменить сахар?

Существует шесть натуральных заменителей сахара. Мед, стевия, кленовый сироп, сухофрукты, мальтозная патока, пальмовый сахар и сироп топинамбура. Последний рекомендуется диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс, самый низкий среди натуральных сахарозаменителей.

Как справится с тягой к сладкому?

К сожалению, в наше время сахар стал практически традицией. Маленьким детям с раннего возраста дают сладкий чай, а чуть позже начинают баловать конфетами, вафлями и печеньем. На работе и в гостях мы обязательно берём что-то «к чаю». Человек не может просто взять и перестать употреблять сахар, но возможно сделать это, постепенно снижая его количество в повседневной жизни. С привычкой всё понятно, но как быть с физиологической потребностью?

Чем может быть вызвано желание сладкого?

1.Недосып – это стресс для организма чаще всего вызывающий аппетит.
2.Недостаток минералов, таких как хром, цинк, или магний.
3.Низкий уровень глюкозы и инсулина из-за недостатка белка в рационе.
4.Большой интервал между приемами пищи.
5.Эмоциональная привязанность («заесть стресс»)
6.Недостаток полезных жиров (оливковое масло, орехи)

Какие изменения в организме произойдут после отказа от сахара и сладкого?

1.Нормализуется уровень дофамина — гормона «радости и удовольствия». При чрезмерном употреблении сахара ослабляется способность организма бороться со стрессом естественными методами. Также употребление продуктов, богатых триптофаном (птицы, яиц, орехов), стимулирует выработку серотонина – гормона счастья.

2.Повысится иммунитет, и тело сможет более эффективно противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.

3.Кожа станет чистой и сияющей, так как излишнее потребление сладкого — одна из причин акне.

4.Появится больше энергии.

5.Снизится риск развития хронических заболеваний.

6.Улучшится сон за счет восполнения запасов энергии, полезной и питательной пищей, а не сахаром.