Только в летние месяцы мы по-настоящему наслаждаемся вкусом свежих фруктов и овощей. Насыщенные водой, витаминами, минеральными веществами, низкокалорийные, без жиров и холестерина, они — лакомство для организма, особенно в условиях стрессов большого города. О самых полезных летних продуктах расскажет главный врач Центра эстетической медицины IconLab Сона Кочарова.
Знаете ли вы пользу основных летних фруктов и овощей? А ведь многие из них обладают не только нужными витаминами, но и лечебными свойствами.
Самые полезные летние фрукты и овощи:
Одними из главных целительных летних фруктов и овощей являются: вишня, свёкла, баклажаны, груша, помидоры, клубника, черника, кабачки, болгарский перец и арбуз.
Топ 10 самых полезных летних продуктов: основные преимущества, какими витаминами богаты.
1.Вишня
Содержит: Витамин С, бета-каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, флавоноиды, марганец и калий. Одна горсть – 87кк и 26% суточного потребления витамина С.
Повышает иммунитет, содержит вещества, защищающие сердце, снижает риск простудных заболеваний, помогает при профилактике атеросклероза и расстройства нервной системы. Настоятельно рекомендуется при беременности, так как положительно влияет на развитие ребенка.
2.Свёкла
Содержит: кальций, фолиевую кислоту, медь, железо, фосфор, магний, калий, витамины группы А, С, В и РР, бетаин. Калорийность на 100 грамм – 43 кк.
Улучшает обмен веществ, выводит токсины, предотвращает рост злокачественных опухолей, улучшает производство организмом гемоглобина, а фолиевая кислота способствует омоложению. Также рекомендуется беременным – снижает риск врожденных дефектов плода.
(!) Не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям, страдающим от диабета, так как содержит сахар.
3.Баклажаны
Содержат: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Калорийность на 100 грамм – 24 кк.
Выводят излишки холестерина гораздо лучше специальных лекарственных средств. За счет этого снижают риск желчнокаменной болезни, болезней сердца и прочих заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина. Способствует выведению излишней жидкости, снимают отёки.
(!) Тушеные баклажаны очень калорийны: около 189кк на 100гр, употребление в больших количествах может привести к ожирению.
4.Груша
Содержит: витамины А, С, РР, К, группы В, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также клетчатку и дубильные вещества. Калорийность на 100 грамм – 50 кк.
Не вызывает повышения аппетита, укрепляет иммунитет, снимает воспаления, хорошо влияет на работу почек и печени, повышает эластичность сосудов, нормализуют микрофлору кишечника, полезна для кожи и волос. 100 грамм груш содержит суточную норму кобальта полезного для щитовидной железы.
(!) Не стоит злоупотреблять при диабете и ожирении.
5.Помидоры
Содержат: ликопен, ниацин, калий, витамины С, А, В2, В6, К, Е, РР, железо, натрий, цинк, магний, марганец, кремний, йод, аскорбиновую кислоту, серотонин, фитонциды, фруктозу, глюкозу. Калорийность на 100 грамм – 18 кк.
Обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровяное давление, ускоряют обмен веществ, поддерживают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме, улучшают зрение, кожу и цвет лица.
(!) Нельзя употреблять помидоры людям с артритом, остеохондрозом и болезнями суставов. Щавельная кислота нарушает водно-солевой баланс организма.
6.Клубника
Содержит: витамины С, В5, В6, фолиевую кислоту, калий, цинк, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кремний. Калорийность на 100 грамм – 33 кк.
Положительно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, имеет потогонные и мочегонные свойства, замедляет процесс старения, вспомогательное средство при лечении анемии и кровотечении. Является мощным афродизиаком.
(!) Стоит употреблять клубнику только в летнее время (в период её естественного плодоношения), так как для ускорения роста и зрелости часто используют нитраты и гормоны. Так же ягоды, привезенные из Китая и Америки, часто являются генномодифицированными и вредят здоровью.
7.Черника
Содержит: клетчатку, золу, селен, цинк, марганец, медь, железо, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, РР, аскорбиновую кислоту. Калорийность на 100 грамм – 44 кк.
Повышает гибкость капилляров, полезна при варикозе, улучшает кровообращение, предотвращает повреждение клеток, укрепляет артерии, снижает свертываемость крови, облегчает головную боль. Полезно пить черничный сок при воспалениях почек и мочеполовых путей. При постоянном употреблении поддерживает клетки мозга и помогает избежать болезни Альцгеймера.
8.Кабачки
Содержат: каротин, магний, кальций, витамин С, никотиновую, фолиевую и яблочную кислоты. Калорийность на 100 грамм – 20 кк.
Выводит лишнюю воду и соль, очищает кровь, из-за высокого содержания пектина выводит излишки холестерина и соли натрия. При регулярном употреблении способствует похудению. Ежедневно можно употреблять до полутора килограмм без вреда для здоровья.
(!) При почечной недостаточности и язве чрезмерное употребление кабачков вредит здоровью.
9.Болгарский перец
Содержит: витамины С, В1, В2, В9, Р, РР, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, медь, йод, хром, серу, кобальт. Калорийность на 100 грамм 27 кк.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов сладкий перец рекомендуется употреблять при депрессиях, сахарном диабете, упадке сил и ухудшении памяти. Употребление болгарского перца укрепляет кровеносные сосуды, улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, пищеварение, успокаивает нервы и помогает при гастритах, кишечных коликах, кашле. Снижает потливость. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
(!) Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, заболеваниями желудка, сердца, почек, печени.
10.Арбуз
Содержит: витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин. Калорийность на 100 грамм – 30 кк.
Обладает сильным мочегонным свойством. Употребление 2-2,5 кг арбуза ежедневно в течение четырех-пяти дней помогает вывести песок из почек, снизить отёки.
Рекомендуется при анемии, подагре, цистите, мочекаменной болезни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря клетчатке выводит холестерин.
(!) Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употребление ягоды при диабете.
Стоит отметить, что любые овощи и фрукты максимально полезны именно в свежем виде. При термообработке теряется около семидесяти процентов полезных свойств.