Сахар, шоколадки, конфеты, торты, пирожные и тому подобное – для многих это превращается в зависимость. Так и хочется в который раз скушать чего-то сладкого. Откуда же у нас появляется эта сахарная зависимость и как с ней бороться? Чем опасен сахар и к каким проблемам может привести излишнее его употребление? Об этом расскажет наш эксперт Елена Столповская — специалист по изменению пищевых привычек, эксперт по здоровому образу жизни, автор и ведущая DETOX-курса.
Сколько сахара вы покупаете в месяц? А с учетом конфет, шоколадок, пирожных? Воз (Всемирная организация здоровья) рекомендует дневную норму сахара: 30 грамм. При этом учитывается сахар и белый рафинированный, и содержащийся в рисе, мясе, соусах, овощах, фруктах и ягодах, хлебе и соках.
Избыточное потребление сахара опасно не только лишними килограммами (в 100 граммах сахара 374 Ккал.) или сахарным диабетом. Сахар приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Большое потребление сахара вызывает нарушения обмена веществ. Теряется эластичность кожи, наступает ее преждевременное старение. Употребление сахара приводит к остеопорозам, так как на его усвоение организм тратит большое количество кальция. У сладкоежек, как правило, низкий иммунитет. Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз.
Организм тяжело справляется с большим количеством жиров и углеводов, которые содержаться в конфетах и шоколаде. К тому же сам сахар часто вызывает аллергические реакции. Множество вредных химических добавок и искусственных красителей в выпечке и конфетах неизбежно подрывают здоровье.
Это не значит, что вы должны вовсе отказаться от сахара. Сахар необходим нашему организму. Просто замените его на полезный натуральный сахар. Не нужно бояться, что ваш организм не сможет без привычного сахара. Он получает сахар из натурального йогурта, нежирного творога, натуральных соков. Овощи, ягоды и фрукты содержат в себе большое количество глюкозы, которая является быстрым углеводом.
Содержание сахара на 100 гр. в некоторых продуктах.
Лимон – 2,5 г.
Облепиха – 3,2 г. Ежевика – 4,9 г.
Клубника – 4,66 г.
Клюква – 4, 04 г.
Малина –10,26 г.
Нектарин — 11,83 г.
Смородина белая и красная – 7,37 г.
Смородина черная – 8 г.
Черника – 4,88 г.
Абрикос – 9,24 г.
Ананас – 9,26 г.
Апельсины – 9,35 г.
Брусника – 8 г.
Голубика – 9,96 г.
Манго – 14,8 г.
Груши – 9,8 г.
Грейпфрут – 6,89 г.
Дыня – 8,12 г.
Крыжовник – 8,1 г.
Персики – 8,39 г.
Сливы – 9,92 г.
Яблоки – 10,39 г. (В зеленых яблоках сахара меньше, чем в красных)
Бананы – 12,23 г.
Виноград – 16, 25 г.
Вишня, черешня – 11,5 г.
Из сухофруктов:
Изюм – 65,8 г.
Инжир –16 г.
Финики – 69,2 г.
К сожалению, каждый из нас имеет зависимость к сладкому. Нам тяжело осознать: как это – без сахара пить чай или выпекать блинчики. Зависимость к конфетам появляется у нас в детстве. Не будем вдаваться в подробности, кто и где приучил нас после «невкусного» борща заедать обед конфеткой или получать пирожное как награду, благодарность за что-то.
Давайте порассуждаем, как избавить от сладкой зависимости и перейти на «чистый», не рафинированный сахар.
Попробуйте постепенно заменить конфеты из магазина на домашний зефир без содержания сахара или мармелад. В интернете есть множество рецептов. Освойте веганские конфеты из орешков, сухофруктов и семечек. В тесто вводите пюрированный банан или корицу. Не покупайте йогурты с добавками. Кроме натурального, они все содержат большое количество сахара. Соевый соус разбавляйте водой. Откажитесь от майонезов и других сахаросодержащих соусов. Соки содержат очень большое количество сахара. Изучите состав соков в упаковках. Не покупайте готовую выпечку и конфеты. Покупайте виноград и бананы.
Не стоит сразу убирать все сахаросодержащие продукты. Скорее всего, вы сломаетесь. Привычка возьмет верх. Возьмите за правило убирать по 2-3 продукта в неделю. Купите в аптеке натуральную стевию и пеките все с ней.
Пейте воду, когда нервничаете. Вода успокаивает. Носите в сумочке горсть сухофруктов, когда почувствуете непреодолимую тягу к шоколадке. Быстро-каши на завтрак замените геркулесовыми хлопьями долгой варки.
Сейчас я живу без сахара порядка 6 месяцев. Это мой 2 опыт. Первый раз я отказалась от сахара в 2002 году, когда худела. Кофе и чай пью без сахара с того, 2002 года. К чаю беру изюм или финик. Очень люблю вяленый инжир. Когда после еды мне хочется «догнаться» сладеньким, я съедаю 0,5 чайной ложки меда.
В своем блоге я рекомендую читателям заменять сахар медом, сухофруктами. Ягоды и фрукты можно поливать медом или натуральным сиропом. К кашам вместо варенья добавляйте натуральные ягоды. Зимой – натуральную домашнюю гранолу.
После отказа от сахара вы заметите, что кожа вашего лица стала ровной, без высыпаний. Цвет лица приятный, здоровый. А это – экономия на ряде косметики и уходовых средствах.
Вкус продуктов будет ярче, чище. Уйдет раздражительность. Эмоциональный фон станет ровным. Вместе с сахаром из вашей жизни исчезнут утомляемость и вялость. Силы и легкость в теле умножится, улучшиться память. И уйдут лишние килограммы, само собой.