Рецепты психолога: как избегать конфликтов

Рецепты психолога: как избегать конфликтов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: dobrenok

Мы ежедневно переживаем несколько стрессов. Кто-то может заметить, что жизнь в столице и есть самый настоящий стресс. Еще бы, постоянные пробки, подчас не очень любимая работа, проблемы с детьми, родственниками, поиски заработка, мужчины мечты. Наша жизнь похожа на школу выживания. Кто сказал, что древнему человеку было трудно? Нет, у него была дубинка, шкура вместо офисного костюма и он в одиночку шел на мамонта – все было просто и понятно. Современный человек в одиночку справляется с ежедневным стрессом.

Стрессы – первая причина повышенной конфликтности, считает Ольга Романив, руководитель и основатель брачного агентства «Классика отношений». Как научиться бесконфликтному поведению в социуме она расскажет в этой статье.

Порой кажется, что конфликта не избежать: зашли в набитый до отказа вагон метро – наступили на ногу, пришли на работу – там начальство недовольно вашими результатами, а коллеги так и вовсе как с цепи сорвались. Дома – посуда не помыта, пес сгрыз любимые туфли, ребенок ключи потерял. Как тут сохранить ангельское спокойствие и не разораться?

Иногда покричать – это полезно. Можно взять и «наехать» на домашних, чтоб убирали за собой, в транспорте тоже, как наступить кому-нибудь на что-нибудь. Хуже дело обстоит с работой – на начальство кричать можно один раз, до увольнения, а ссориться с коллегами вообще сложно – кто прикроет твой «тыл»?

Поэтому учимся управлять, прежде всего, собой при возникновении стрессовых ситуаций в жизни.

1.Помним главное – улыбаться! Как бы волнительно и тяжело не было. Первые минуты улыбка может быть через силу, но уже очень быстро в вашем организме выработается гормон счастья, и ваша улыбка станет искренней. Согласна, сложно улыбаться, когда отдавили ногу. Но улыбаться надо не тогда, когда вы влезли в вагон, а до этого – еще дома, еще вчера вечером. Прекратите сами копить в себе негатив, а потом ждать на кого бы его выплеснуть.

2.Не доводите ситуации до точки кипения! Скандалы дома, недовольство коллег и открытая конфронтация с ними – это вершина айсберга. Недовольство копится постепенно, а вы молчите. Может у вас терпение ангельское или вам совестно сразу сказать, что вас не устраивает? Всегда правильнее и полезнее для психики решить проблему до того, как она станет проблемой. Не нравится поведение мужа – говорите ему это, кто-то из коллег поступил нелицеприятно, не выполнил свою работу – тоже не замалчивайте.

3.Ведите себя безупречно! Может вы тоже не слишком идеальны? Любите прихвастнуть, посплетничать, не убрать за собой тарелку со стола, оставить тюбик с зубной пастой без крышки с утра пораньше? Либо станьте идеалом, либо позвольте людям иметь недостатки, с которыми вы можете мириться! Иногда за свое поведение тоже можно извиниться. Тогда и конфликт будет исчерпан.

4.Если перед вами стоит человек в крайней степени раздражения: ваш начальник, муж или коллега, у вас есть 3 секунды сообразить, в чем дело и решить, как поступить – продолжить скандал или утихомирить собеседника. Что выберете вы? Конфликт – это когда, как минимум, двое выясняют отношения. Его всегда можно избежать, если неимоверным усилием воли постараться сохранить спокойствие и постараться исправить ситуацию.

5.Иногда достаточно дать человеку выговориться! Бывают обратные ситуации, когда кто-то может быть недоволен вами, но не говорит вам об этом, и копит в себе негатив. Однажды этот кто-то взрывается и предъявляет вам свои претензии. Если вам не нужен конфликт, выслушайте человека, не предъявляя ему ответных претензий.

6.Соглашаться с собеседником в конфликтной ситуации – это не капитуляция, а разумный подход. Бывает, что накал страстей такой, что вы не знаете, как его прекратить. Лучший способ на каждую реплику ответить согласием. И лучше всего спокойным повторением слов вашего оппонента: «да, я такой…». Это беспроигрышно помогает успокоить разъяренного человека.

7.Будьте внимательны к тем, с кем вы регулярно общаетесь, состоите в каких-либо длительных отношениях. Жизнь – штука сложная. Есть такое выражение: «Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызывает торнадо в Техасе». Все в этом мире взаимосвязано: одному человеку наступили утром на ногу, он разозлился, поругался на работе с коллегой, коллега вечером после работы нагрубил продавщице в магазине. И так дальше по цепочке. Где-то эта цепочка обязательно оборвется – на том, человеке, который сумеет погасить негатив в себе. Станьте таким человеком!