Лето – это пора фруктов и овощей. Клубника, черешня, цуккини, авокадо и многое другое. Пользуйтесь случаем и радуйте свой организм полезностями и вкусностями. О самых полезных летних продуктах расскажет наш эксперт Елена Столповская — специалист по изменению пищевых привычек, эксперт по здоровому образу жизни, автор и ведущая DETOX-курса.
Лето – это лучшее время. Каникулы, отпуск, море, яркие фото в Инстаграм. И конечно же, разнообразие ягод, фруктов, свежих овощей, которых так не хватает зимой. Сейчас самое время начать запасаться полезными микроэлементами впрок. Поэтому я расскажу о наиболее полезных и вкусных сезонных продуктах, которые обязательно должны войти в основу вашего рациона на ближайшие месяцы.
Топ-6 самых полезных летних продуктов.
1.Клубника.
2.Черешня.
3.Цуккини.
4.Брокколи.
5.Авокадо.
6.Яблоки.
1.КЛУБНИКА

Это одно из главных летних лакомств. Сочная, сладкая, ароматная королева ягод – любимица многих. Клубника — источник витаминов и минералов. Каротин, клетчатка, пектины, органические кислоты. Химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и это еще не все.
По содержанию витамина C клубника не уступает апельсину. В ней содержится фолиевая кислота, необходимая людям, страдающим малокровием и проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также беременным женщинам для полноценного роста и развития плода. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина.
Энергетическая ценность клубники — 46 кКал на 100 г ягод. В день рекомендовано съедать 5-7 ягод клубники. В клубнике есть небольшое количество витамина Е, «витамина красоты». Именно он отвечает за цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос. Вы в курсе, что очень полезно делать маски для лица из клубники?
И, пожалуйста, ешьте клубнику без взбитых сливок. Иначе весь полезный эффект будет сведен к 0. Если клубника благоприятно скажется на твоей красоте и стройной талии, то сливки – к сожалению – нет.
2.ЧЕРЕШНЯ

Еще одна моя любимая ягода — сладкая, сочная, ароматная и вкусная. Перед черешней я не могу устоять никогда. Чем полезна черешня? Всем.
Черешня богата витаминами. Ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов.
Для красоты черешня просто необходима. В ней содержится много витамина A, B1, B2, E, PP, яблочной кислоты, пектина, флавоноидов, а также достаточное количество микроэлементов таких, как фтор, кальций и магний, йод, медь, фосфор. Черешня помогает при различных заболеваниях кожи, из нее можно делать маски. Улучшается упругость кожи. Кожа становится чистой и подтянутой.
Полезные свойства черешни помогают при лечении угрей и любой другой сыпи на коже. Как известно, угри появляются из-за загрязненности организма различными ядами. А витамины и минералы, содержащиеся в черешне, помогают очищать от них внутреннюю среду организма – в этом проявляются лечебные свойства этой ягоды.
В ней помимо витаминов есть глюкоза, которая является быстрым углеводом. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей. Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.
Калорийность черешни на 100 грамм – 50 ккал. В день рекомендовано есть не более 300 гр. черешни.
Противопоказания черешни: Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от черешни. Ягода противопоказана для женщин во время грудного вскармливания и детям до шести месяцев.
3.АВОКАДО

Очень сложно найти человека, который не любит авокадо. Мякоть авокадо просто необходима в рационе современной красавицы. Он содержит в себе витамины A, B6, C, E, D, H, PP, K медь, калий (его здесь гораздо больше, чем в бананах), кальций, фосфор, натрий. Сильные антиоксидантные свойства обеспечиваются глутатионом, что еще больше доказывает пользу авокадо для человеческого организма.
По энергетической ценности и полезным свойствам авокадо превосходит даже яйца и мясо, что делает его уникальным диетическим продуктом. Несмотря на свою высокую калорийность, этот фрукт не содержит сахаров, но зато жиров в нем около 30 %, они являются ненасыщенными, а значит, не приносят вреда организму.
Присутствие фолиевой кислоты делает его полезным для будущих мамочек. Так же авокадо пригодится тебе для романтического вечера. Он способен быть сильным афродизиаком.
Кроме всего прочего, полезные свойства авокадо применимы в лечении поврежденных и сухих волос, оно способствует росту ногтей. Масло авокадо бережно ухаживает за слизистыми, детской кожей, избавляет от растяжек и предотвращает их появление.
Полезные свойства авокадо обеспечат надежную защиту твоего организма от развития злокачественных опухолей, будут оберегать печень от токсичных и ядовитых веществ.
Полезные свойства авокадо и масла из него используются и в косметических целях: оно повышает защитные свойства нашей кожи, повышает ее эластичность, упругость, насыщает кислородом, увлажняет, питает, залечивает повреждения, а также спасает проблемную жирную кожу.
Калорийность авокадо около 120-150 кКал на 100 гр. Однако, отсутствие холестерина и сахара, и присутствие легкоусвояемых жиров делают его настоящим продуктом для похудения.
Ограничений по употреблению количества плодов в день нет. Но, при нарушениях работы печени и поджелудочной железы от авокадо стоит отказаться.
4.ЯБЛОКИ

Вот казалось бы – о яблоках мы и так знаем все. Доступный круглогодично нам фрукт. Тем не менее, яблоку уделим внимание.
Спортсмены и желающие похудеть полюбили эти фрукты за низкую калорийность и помощь в снижении веса. Берем это на заметку. Существует такое разнообразие мнений о пользе яблок, такое множество рецептов их приготовления.
В яблоках содержится большое количество минеральных веществ: натрий, магний, витамины (В1, В2, Е, РР), фолиевая кислота. Витамин С, полифенолы, флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на наш организм. Вопреки распространенному мнению, содержание железа в яблоках совсем небольшое.
Но, есть одно, но – яблоки полезны в свежем виде только здоровому желудку, ведь они стимулируют образование желудочного сока, и вместе с фруктовыми кислотами он будет раздражать слизистую оболочку органа. Если у вас гастрит, колит или нарушена кислотность, лучше запечь яблоки, причем обязательно сладких сортов.
В среднем яблоке содержится 9–10 гр. сахара. 4-5 яблок в день – суточная норма всего сахара для взрослого человека. При заболеваниях жкт яблоки рекомендовано съедать в печеном виде. При колите кожуру яблок есть нельзя.
5.ЦУККИНИ

Оказывается, свойства цуккини используют в косметологии. Маска из него отлично тонизирует и очищает кожу. Из тертого цуккини можно приготовить различные лосьоны, которые разглаживают морщины, и ликвидируют недостатки проблемной кожи.
Мякоть цуккини очень питательна, так как содержит не только витамины B и С, но и витамины A, PP, клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При ее употреблении она не вызывает раздражения в желудке, даже наоборот усиливает действие желудочных соков, и в целом оказывает стимулирующее действие на моторные функции желудка и кишечника.
Он хорошо сочетается с диетой для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Цуккини помогает выводить лишнюю воду из организма, тем самым очищая его и снижая артериальное давление. Известно, что польза от цуккини проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, о ценности которого я уже говорила.
6.БРОККОЛИ

Если учесть, что капуста – королева овощей, то этот вид капусты можно назвать самым главным среди «королевской знати». Знакомимся, капуста-император – брокколи.
Почему пальму первенства среди остальных видов капусты и овощей в целом, нужно отдать именно брокколи? Ответ прост – потому что питательная ценность этого продукта самая высокая, при этом полезные свойства брокколи одни из самых обширных и эффективнейших.
В ее состав входят такие полезные для твоей внешности и здоровья витамины А, Е, С, К, витамины группы В, а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U). В брокколи в 2, 5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, по содержанию витамина U она уступает только спарже, количество бета-каротина и витамина А наравне с тыквой и морковью, который называют витамином хорошего зрения.
Брокколи содержит: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.
Для внешности брокколи – просто находка. Антиоксиданты, входящие в состав капусты, омолаживают организм, выводят свободные радикалы, снижают количество холестерина.
И еще, если учесть низкую калорийность этой капусты – всего 30 кал на 100 г продукта, то можно сказать что брокколи – идеальная диетическая еда. В сутки съедайте не более 100 гр. капусты. Четких противопоказаний для брокколи не существует. При тяжелых формах болезней жкт возможно ухудшение состояния.