Быть женщиной – сложный труд. Для того, чтобы каждый день выглядеть хорошо и ухоженно, женщины прикладывают невероятно много усилий. О самых главных правилах женского здоровья и красоты расскажет наш эксперт Анастасия Новикова – исполнительный директор международной школы танцев «Касабланка».
В сознании многих людей здоровье, молодость и красота неразрывно связаны друг с другом. Сначала ты молод, красив и здоров, а затем одно уходит за другим в той или иной последовательности — как повезет или не повезет. Мы активно воплощаем в своей жизни чужие социальные установки из серии «Живи пока молодой, нужно все попробовать, что бы было что вспомнить», идя вопреки заботливым отзывам бабушек о быстротечности жизни и краткосрочности лимита здоровья. Мы пускаемся в пучину неосознанности, что бы вынырнуть годам к 33-40 в расцвете экзистенциального кризиса с вопросом: «Зачем Я? Как я здесь оказался? Что делать?».
К этому моменту мы уже, как правило, обзавелись проблемами с опорно-двигательным аппаратом, каким-нибудь индивидуальным заболеванием, с которым носимся, как с писаной торбой, боремся за призрачно растворившуюся молодость и начинаем размышлять о внутренней красоте и смысле жизни. И это абсолютно нормальный, циклический процесс. Другой вопрос, что каждый из нас подходит к этой отсечке с разным уровнем износа. Есть ли отличия между мужчинами и женщинами в части того, каким образом мы теряем свое здоровье? Пожалуй, нет. Принципы его сохранения и преумножения во многом так же универсальны. Однако, являясь женщиной, могу поделиться тем, что эффективно работает именно в моей жизни.
Несколько основных правил.
1.Быть в контакте со своим телом.
Тело – является нашим домом и индикатором нашего здоровья. Наше тело разговаривает с нами каждую секунду, откликается на каждую эмоцию или переживание, постоянно передает информацию. Научившись слушать, чувствовать и понимать свое тело, мы можем осознать свои истинные потребности, а значит делать осознанный выбор за или против себя. Этому хорошо обучают мягкие телесно-ориентированные практики, контактные танцы, йога, медитация. Игнорирование своих истинных потребностей, вытеснение чувств и отсутствие взаимосвязи с телом – прямой путь к проблемам со здоровьем и ускорению процессов старения.
2.Заниматься спортом.
Большинство людей, имеющих привычку регулярно заниматься физкультурой, выглядят значительно моложе своих сверстников, и неспроста. Грамотно рассчитанные физические нагрузки ускоряют обмен веществ, делают тело более выносливым, упругим и подтянутым, повышают жизненный тонус и положительно влияют на настроение, благодаря выработке эндорфинов. Совсем не обязательно ходить в тренажерный зал. Одним из фитнес направлений, решающих эти задачи, является Зумба, который год подряд бьющая рекорды по популярности во всем мире. Современный рынок фитнес услуг предлагает огромный спектр занятий на любой вкус и не требует ощутимых для бюджета вложений в виде годовых клубных карт. Большое количество студий персонального тренинга, танцевальные школы, а так же моно-студии позволяют приобретать те занятия, которые нужны именно вам, без переплат за полный пакет услуг.
3.Питаться правильно.
Мы — это то, что мы едим. Откорректировав свои пищевые привычки в сторону здорового питания один раз и навсегда, вы избавите себя от массы возможных проблем со здоровьем в будущем. Не так сложно отказаться от газировки, фастфуда и лишнего сахара в пользу здоровья и красоты.
4.Открыто выражать свои эмоции.
Любые проглоченные эмоции, не выраженные вовне, не важно, радость или разочарование, любовь или агрессия, слезы или смех — оседают на внутренних органах, превращаясь в болезни и ухудшая качество жизни. Стать более спонтанной и живой, раскованной и уверенной в себе, научиться выражать свои эмоции хорошо помогает актерское мастерство. А для желающих пройти тотальный апгрейд, можно рискнуть пройти курс экспрессивной психотерапии — дорого, но эффективно.
5.Работать с мышцами малого таза.
Женское здоровье неразрывно связано с органами малого таза. Существует целый ряд занятий, рекомендованных именно женщинам: пилатес, йога-терапия, реггетон, твёрк — каждое из этих направление по-своему улучшает кровоток к внутренним органам малого таза, укрепляет мышцы тазового дна, делает его более подвижным, что благотворно влияет на женское здоровье.
6.Самореализация.
Заниматься любимым делом, жить в соответствии со своим призванием и предназначением, гордиться качеством влияния, которое оказываешь на окружающих людей, достигать цели, анализировать и создавать, получать удовольствие от процесса. И укутавшись вечером в мягкий плед с чашечкой ароматного чая, (московское лето не балует) чувствовать, как эндорфины растекаются по упругому телу. Иллюзия? Нет! Представьте все с точностью до наоборот, поживите в этом с десяток лет и почувствуйте разницу. Если вы до сих пор не нашли свое призвание, читайте пункт 7.
7.Заниматься личностным ростом.
У большинства людей в какой-то момент жизни наступает период стагнации, переосмысления себя и собственной жизни. Кто-то никак не может решиться сделать шаг и преуспеть, кто-то найти свое призвание, кто-то мечтает создать отношения, но почему-то не получается — в качестве решения, кто-то уходит в болезнь, кто-то в алкоголь либо депрессию, а кто-то во все и сразу. Неудовлетворенность жизнью, разочарование собой, депрессия и бег по кругу — отличный повод заинтересоваться собой и заняться своим развитием. Личностный рост — трамплин для расширения своего сознания, открывающий новые возможности, позволяющий найти себя и свое предназначение, трансформировать свою жизнь, стать здоровым и счастливым здесь и сейчас, а не когда — нибудь потом в следующей жизни, и то не факт. В выборе тренинг центра желательно опираться на рекомендации людей, которым вы доверяете.
8.Влюбляться.
9.Заниматься творчеством.
Творить означает создавать. Готовите ли вы у себя на кухне или поете, собирая Олимпийский – всегда важна терапевтичность самого процесса, самовыражение и единение с собой.
10.Развивать чувство юмора.
Юмор — это средство самовыживания. Смех продлевает жизнь, а умение посмеяться над собой — признак здоровой психики, хотя бывают и исключения. Смейтесь почаще, и будьте здоровы!