Оксана Скакун о своей «не идеальной» героине

Оксана Скакун о своей «не идеальной» героине

ПОДЕЛИТЬСЯ

Актриса Оксана Скакун в этом году несколько раз оказывалась в ярких заголовках. Сначала, когда состоялась премьера спектакля «Ты мое Солнышко», недавно, когда поехала в Сочи представлять на Кинотавр фильм «Скоро все кончится» режиссера Алексея Рыбина. В нем Оксана играла одну из главных ролей. О поездке к морю и работе над фильмом актриса расскажет нам в новом интервью

— Оксана, вы исполнили роль в фильме с драматичным названием «Скоро все кончится», да это еще и режиссерский дебют. Какова была ваша первая реакция, увидев сценарий?
— Сначала я не видела сценария, пробы были по одной сцене из фильма, где мне предстояло воплотить героиню, которая является девушкой легкого поведения. Я очень расстроилась, потому что хотелось уйти от такого образа. Сами пробы прошли неплохо — так мне подсказывало мое внутреннее ощущение, — ведь я старалась проживать трагедию героини, а не играть девочку этой профессии. И лишь когда прочла сценарий целиком, поняла, что фильм совершенно о другом. «Скоро все кончится» меня заинтересовал сценарием, и тем, что это авторское кино, в котором я раньше никогда не снималась.

— А расскажите, пожалуйста, в чем особенность этого фильма, и авторского кино в принципе? Хочется понять, что именно вас так привлекло в проекте?
— Мне понравилась идея, что тут нет ни гримеров, ни костюмеров, и все по-настоящему: для меня всегда было загадкой, как героиня в каком-нибудь сериале, проснувшись утром, может быть с прической и при макияже. Однажды мне пришлось проснуться даже с красной помадой, потому что не было времени менять грим. Как? Поэтому когда режиссер Алексей Рыбин сказал, что не будет грима и костюма, но и по времени мы не будем ограничены, я, как актриса попала в рай. Всегда мечтала сыграть в подобном кино, где можно быть такой «не идеальной». В фильме есть сцена, где я сама себе противна. Но в то же время я себя там люблю. Специально не спала всю ночь перед съемками этой сцены, чтобы выглядеть плохо. Чтобы мой вид был уставшим, а синяки под глазами настоящими. Мне кажется, это и есть работа актера. Ведь в другом фильме все синячки нарисовали гримеры, и это была бы уже совсем не та история, которая получилась в итоге у нас.

— Сложностей было много?
— Я бы не говорила о сложностях, все было интересно. Да, мы много снимали в феврале на улицах Санкт-Петербурга: погода была — как всегда там в это время — ужасная. Бывало, с утра до вечера мы снимали уличные сцены, а погреться было негде. Но мы старались не спешить и делать свое дело до конца и честно.

— О чем фильм «Скоро все кончится»?
— Фильм про то, как на обычных, настоящих людей со своими проблемами и радостями влияет телевизор, занимающий процентов 70% нашего времени, и формирующий сознание. Это правда жизни. Фильм про то, что на самом деле происходит в мире. В том числе, и на Украине. Как люди, которые совсем недавно были братьями, встали друг против друга.

— Кто ваша героиня? Создается ощущение, что она ведет двойную жизнь, и в трейлере мы видим, что она представляется двумя именами.
— Нет, она простая девчонка, которой пришлось идти на крайние меры в жизни. Не каждая решилась бы на это. Но у нее не было другого выхода, и да, конечно, она хотела хоть как-то абстрагироваться от этого, поэтому до конца фильма не раскрывала своего имени.

— Как работалось на съемочной площадке с командой?
— У нас была прекрасная команда, все друг друга слушали и помогали. Понятно, что когда все зависят только от времени, то на площадке начинается паника. А мы же были зависимы только от времени года — и это радовало. С командой мы были знакомы давно, и работали вместе: с Алексеем Рыбиным мы знакомы с 2008 года. Он тогда написал свой первый сценарий, фильм «Ответь мне», где мы сыграли с Валерием Николаевым. После были «Шпильки 3» и много других работ. С оператором Владимиром Брыляковым мы тоже работали не раз, например в сериале «Чужой район», фильме «Коммуналка». Поэтому можно сказать, что команда была уже родная.

— Чего вы ожидали от Кинотавра, ведь были там в первый раз?
— В далеком 2005 году я снялась в главной роли в короткометражке Николая Борца «Топорище», которая взяла третий диплом на Кинотавре того же года. Горжусь. Но тогда меня на фестивале не было, и вот сейчас судьба подарила мне второй шанс и дала возможность побывать на Кинотавре, представляя фильм в конкурсной программе. Конечно, я невероятно волновалась.

— Что вас удивило, и насколько ваши ожидания сбылись?
— Удивили некоторые фильмы на Кинотавре. Иногда приходила на фильм и не ждала ничего от просмотра, а уходя, была настолько поражена, что даже ночью не могла сомкнуть глаз. Мы нашей командой ничего не ждали, мы ехали на праздник. Для нас само участие уже было победой, а самое ценное — услышать отзывы от жюри, кинокритиков и журналистов. Это лучшая похвала для актёра. Фильм сложный, но очень жду выхода фильма, чтобы услышать рецензии простых зрителей.

Оксана, благодарим за интервью. Желаем творческих успехов, положительных эмоций и отличного настроения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ