Усталость – это привычное чувство испытывает каждый из нас. Например, после тяжелого трудового дня или после постоянных стрессов. Есть масса причин. Обычно, после хорошего отдыха или сна вся усталость проходит, и у вас вновь появляется море сил для покорения новых вершин. А что делать, если чувство усталости у вас стало постоянным? Что делать, если ничего не помогает? Как бороться с синдромом хронической усталости? И откуда он появляется? Об этом расскажет Кирилл Токарчук – эксперт в области здоровья и красоты.
Синдром хронической усталости возникает практически у любого человека. Например, при отсутствии сна. Или же, когда человек постоянно сам себе что-то накручивает и находится в постоянном нервном состоянии. Также сюда можно отнести нерешенные и стрессовые ситуации на работе, нагнетание обстановки, нездоровый образ жизни. Тогда человек ломается. И важным моментом тут является то, что человек не обращает на себя вовсе никакого внимания, и работает, как робот. Кто-то пропадает на работе 5 дней в неделю, кто-то готов работать 6 дней в неделю. Это очень сложно.
Конечно же, синдром хронической усталости развивается у людей, которые совсем мало спят. А также у тех, кто много есть – у кого излишки жировой ткани и проблемы с обменными процессами. Чаще, синдром хронической усталости возникает у людей, которые работают в офисах, где нет окон. В таких случаях биологический ритм нарушается, и организм иногда не понимает, утро сейчас, вечер или день. Для работодателя такой сотрудник максимально полезен, но его организм становится максимально истощенным.
Итак, чтобы не допустить синдрома хронической усталости нужно соблюдать некоторые правила.
1.Потребуется откорректировать свой режим, выспаться. Для тех, кто привык ложиться в 1-2 ночи, придется выставлять будильник, к примеру, на 11 часов, и ложиться спать пораньше – чтобы организм мог отдохнуть.
2.Контрастные души – только по утрам. Если делать их на ночь, это может мощно взбодрить. И у человека будет бессонница, которая приведет к еще большей хронической усталости. Контрастные души правильно делать теплой и прохладной водой, а не горячей и ледяной. И заканчивать принципиально важно прохладной.
3.Также, для того, чтобы снизить синдром хронической усталости, потребуется изменить ваши пищевые привычки. Придется хотя бы на неделю убрать все молочные продукты, дрожжевую выпечку и сократить к минимуму мясную пищу, особенно красное мясо – свинина, говядина, баранина. Лучше выбирать белую рыбу, или любую, желательно речную. В ней меньше токсинов и аллергенов. Добавьте в рацион питания большое количество зеленой клетчатки – всевозможные виды салата.
4.Главный источник хорошего самочувствия человека – это хорошее настроение. Делайте какие-то мелкие приятности для себя, в виде покупок, подарков.
Но помните! Без здорового и качественного сна, полноценно избавиться от синдрома хронической усталости не получится. Поэтому, сон, сон и еще раз сон.
Будьте здоровы!