«Мираж» — 30 лет успеха

«Мираж» — 30 лет успеха

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы пообщались с легендарной группой «Мираж», которая в этом году отмечает свой 30-ти летний юбилей. Алексей Горбашов и Екатерина Болдышева рассказали о трудных временах для коллектива, о гастролях и самых запоминающихся концертах, а также поделились творческими планами и целями.

— В этом году группе «Мираж» исполняется 30 лет. Настоящий юбилей. Как вы считаете, в чем секрет успеха и популярности группы?

— Алексей Горбашов: В этом году «Мираж» отмечает 30-летний юбилей большим концертным туром. Количество отработанных и запланированных на ближайшие месяцы концертов действительно не оставляет сомнений в том, что интерес к группе не спадает. Сложно однозначно сказать, в чём секрет популярности. Если кто-то будет утверждать, что знает формулу, по которой вычисляется успех — он слукавит. Если говорить о группе «Мираж», то, помимо первоклассного музыкального материала, повлияло многое, в том числе многочисленные слухи и скандалы, которые сопровождают проект на протяжении трёх десятилетий.

— Екатерина Болдышева: Мне кажется, что главный секрет всё-таки заключён в самих песнях. В них есть то самое волшебство, которое заставляет человека слушать их вновь и вновь.

— Вы выступали в различных странах, городах с огромным количеством концертов. Есть ли концерт, который запомнился вам больше всего?

— Алексей Горбашов: За годы гастрольной деятельности действительно было много того, что запомнилось надолго.

— Екатерина Болдышева: Однажды нам довелось петь под сводами средневекового замка. Это было несколько лет назад в Карловых Варах.

— Алексей Горбашов: Много раз мы выступали в детских домах, приютах, воинских частях и тюрьмах. И все эти концерты, поверьте, невозможно стереть из памяти. Один из таких концертов был в женском исправительном заведении. Там сидят несовершеннолетние дети, осуждённые за тяжкие преступления. Прошло почти три десятилетия, но я помню до сих пор глаза этих девчонок.

— Екатерина Болдышева: Но иногда бывает так, что место вроде вполне обычное, и в программе нет никакого экстрима, но сам концерт запоминается надолго. Как это было лет 10 назад на дне города в Лысково.

— Алексей Горбашов: Это был незабываемый концерт! Администрация города посчитала, что раз в городе праздник, то в этот день должна быть обязательно хорошая погода, и не позаботилась о навесе над сценой. Когда мы начали выступление, начал накрапывать дождик, но уже к третьей песне он превратился в настоящий ливень!

— Екатерина Болдышева: В середине нашего выступления я отошла вглубь сцены, чтобы сделать глоток воды. Мне навстречу по ступенькам поднялся мужчина в белой рубашке. Он сказал: «Я мэр». Я ответила: «Здравствуйте, очень приятно, Катя». Вид у него был очень растерянный, и он произнёс: «Вы не можете уйти со сцены». Наверное, он подумал, что я направляюсь к выходу. Бедный мэр. Ну, как мы могли уйти со сцены, когда все 20 тысяч жителей города дружно пели с нами и не думали никуда расходиться, несмотря на проливной дождь.

— Алексей Горбашов: За время этого выступления меня несколько раз шарахнуло током. Зато действительно есть что вспомнить. Кстати, в Интернете есть видео с этого концерта.

— Скажите, за время существования группы, какой период был для вас самым трудным и почему?

— Екатерина Болдышева: В нашей жизни, наверное, самыми сложными были 90-е годы.

— Алексей Горбашов: Гастрольная работа в те годы стала просто убыточной. Организация любого коммерческого концерта занимает несколько месяцев, и за эти месяцы ценники в магазинах успевали измениться настолько, что в результате заработанные деньги оказывались просто фантиками. Вся концертная деятельность в нашей стране в те годы свелась в основном к обслуживанию пьяных бизнесменских вечеринок. Нас такая работа не устраивала никаким образом. Но менять профессию и переквалифицироваться в риелтора, банкира, или таксиста, как это сделали наши многие коллеги, нам совсем не хотелось. Поэтому целое десятилетие, начиная с середины 90-х, мы гастролировали по дальнему зарубежью, а в 2004-м вернулись в Москву с идеей собрать всех участников «Миража» в одном концерте. Это и произошло 1 декабря 2004 года на сцене спорткомплекса «Олимпийский».

— Вы ностальгируете по прошлым временам?

— Алексей Горбашов: Точное значение слова ностальгия — это тоска по родному дому. Если говорить о том родном доме, в котором нам хочется жить, то он находится в настоящем времени. Кстати, ещё в прошлом веке ностальгия считалась болезнью.

— Екатерина Болдышева: У каждого из нас, как у любого нормального человека, есть какие-то воспоминания из прошлого, которые греют душу. Но ностальгией, как болезнью мы точно не болеем.

— Вы много гастролируете. Расскажите, что всегда берете с собой? Без чего не можете обойтись на гастролях?

— Алексей Горбашов: Без чего мы действительно не можем обойтись ни дома, ни на гастролях — это без чашки крепкого кофе.

— Екатерина Болдышева: И обязательно натурального. Без кофе не начинается ни одно утро и не обходится ни одна репетиция или концерт.

— А есть ли у вас любимая страна/город, куда всегда хотелось бы возвращаться?

— Екатерина Болдышева: Конечно, есть города, где живут близкие друзья, и с которыми связано много воспоминаний — Питер, Франкфурт, Таллин, Казань. В эти места хочется возвращаться вновь и вновь.

— Расскажите, в честь вашего 30-летия, ожидаются ли праздничные концерты? Где и когда вас можно услышать и насладиться вашими песнями?

— Алексей Горбашов: Мы планировали закончить юбилейный тур осенью этого года большими концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Но наши концертные агенты просят продлить тур ещё хотя бы на несколько месяцев. Поэтому юбилейные столичные концерты придётся отложить, как минимум до весны. В ближайших планах — концерты в Казахстане, а потом вернёмся и продолжим тур по городам России.

— Поделитесь предстоящими творческими планами. Ожидаются новые песни, альбомы?

— Алексей Горбашов: Перед новым годом мы выпустили сингл «Падал белый снег», а весной вышел альбом «Мираж» — «The Best of Greatest Hits Live». Это сборник лучших хитов в концертном исполнении. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

— Екатерина Болдышева: Недавно в Нью-Йорке отсняли часть материала для нового клипа, и сейчас на студии, вместе с композитором Андреем Литягиным, делаем наброски новых песен.

— Какой главный советы вы бы дали начинающим артистам?

— Алексей Горбашов: Верить в свои силы и много работать.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Екатерина Болдышева: Желаем читателям Imcreator всего самого вкусного и сладкого.

— Алексей Горбашов: Всем света и добра! Пусть в жизни будет больше позитива!

Благодарим вас за интервью. Продолжайте радовать всех нас своими прекрасными песнями. Желаем вдохновения, много энергии и новых идей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ