Суровые или замкнутые: как бороться со страхом общения

Суровые или замкнутые: как бороться со страхом общения

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: kladvsebe

Как часто люди становятся одинокими, только лишь потому, что бояться заводить новые знакомства и общаться с другими, пока еще чужими людьми. Как же бороться со страхом общения? Откуда он берется и как с ним справиться? Об этом расскажет наш эксперт Ольга Аристова – известный астролог и астропсихолог.

По статистике только треть людей является раскрепощенными настолько, что общение с посторонними людьми для них не является стрессом. Причина такого поведения кроется в сознательном или бессознательном страхе общения. По факту, страх общения – это приобретенная поведенческая защитная реакция, которая вырабатывается в процессе взросления и приобретения жизненного опыта.

Наиболее распространенной причиной формирования такого типа социального поведения являются культурные установки, семейное воспитание и общеобразовательные нормы. Это подтверждается общепринятым морально-этическими установками: застенчивый молчаливый человек чаще воспринимается позитивно – его считают скромным и довольно приятным, потому что он никуда не лезет и не создает конфликтных ситуаций, выражая свою позицию. Активного человека, бурно проявляющего свои эмоции, не стесняющегося выражать свое мнение, скорее посчитают смутьяном и выскочкой.

Ребенок может родиться открытым, активным и очень общительным, но его поведение старшие посчитают неприемлемым, в связи с чем, его будут постоянно одергивать — «не бегай, как ненормальный», «не топай, как слон», «ты меня позоришь» и так далее. Взрослый человек, используя подобные формулировки, хочет просто привить своему чаду дисциплину и уважение к окружающим, но ребёнок это видит несколько иначе.

Необъясненный прямой запрет он воспринимает, как эмоциональный «ошейник». В итоге, понимая, что за проявлением чувств последует наказание или выговор, ребенок будет закрываться и просто со временем превратится во взрослого человека, не способного адекватно проявлять свои чувства.

Чтобы не происходило блокировки на социальном уровне, нужно, прежде всего, спокойно и внимательно доносить до растущего человека нормы поведения не в форме запрета, а в форме предложения и призыва уважать окружающих. Тогда вместо подавленных и скрытых эмоций будет спокойный диалог и страха перед общением просто не возникнет.

Второй и самой сложной причиной возникновения страха общения является ряд психологических аспектов личности, которые обязательно нужно учитывать.

Прежде всего, стоит придавать значение типу личности и темпераменту. Экстравертам легче находить контакт с окружающими людьми, и они не перенапрягаются, общаясь с посторонними. Представителям этого типа личности не требуется психологическая амортизация для выражения собственных чувств и эмоций. Интровертам же гораздо приятнее находиться в узком кругу доверенных лиц. Также им требуется время для того, чтобы наладить общение – они не любят шумных сборищ, неинтересных тем (они просто не станут вовлекаться в диалог, если посчитают процесс недостаточно значимым). И им обязательно нужно оставаться наедине с собой, чтобы продолжать коммуникацию с другими людьми. Это не означает наличие проблем или комплексов – просто эти люди направлены внутрь себя. И не надо путать их способ эмоционального восприятия со страхом общения – они не боятся общения, просто оно им иногда не нужно.

Также большую роль играет тип темперамента – холерикам и сангвиникам (в отличие от флегматиков и меланхоликов) также присуща большая социальная направленность и широкие коммуникативные навыки.

Если говорить именно о страхе общения, то в большинстве своем, это простая защитная реакция, которая очень сложно проявляется.

«Нет общения – нет боли» — психология жертвы.

Чаще всего, подобная картина наблюдается, как следствие глубокой эмоциональной травмы или, как один из синдромов у людей зависимого психотипа. Речь идет об излишне скромных, закомплексованных людях с заниженной самооценкой. Они считают себя виноватыми во всем и возводят своё страдание в фетиш. При любом раскладе, даже если еще ничего не случилось, они уже готовы обвинить себя во всех смертных грехах. Они заранее потерпели фиаско и разочаровались, но так как такое положение дел приносит им страдания, они ограждают себя от него.

«Лучше никак, чем плохо» — психология инфантильных лентяев.

Здесь все не так печально, как в первом случае, но хорошего тоже мало. Такая модель поведения основана на неумении и нежелании познавать мир, и стоить коммуникацию с окружающими. Чаще всего самооценка человека, страдающего страхом общения в такой форме, необоснованно завышается им самим, чтобы компенсировать осознание собственной ущербности. Эта форма страха отягощена тем, что человек не хочет или не может общаться с другими, потому что он не только ленив, но и считает, что окружающие его не достойны.

«Жизнь – боль» — психология насилия над личностью.

Как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад и поэтому стоит очень внимательно присматриваться к мотивации людей, желающих другим добра. Во-первых, потому что понятие добра у всех разное. Во-вторых, потому что очень многие занимаются только тем, что учат других, как тем правильно жить. А это заканчивается сломанной психикой и нежеланием с кем-либо общаться. Как нежеланием, так и неумением. Человек, который привык к постоянному давлению и эмоциональному, и физическому насилию над собой, либо сломается, либо примет такой стиль общения, как норму. В любом случае он будет либо бояться сам, либо станет пугать других.

Как бороться со своими страхами?

Чтобы решить проблему страха общения, нужно, прежде всего, установить и устранить его причину. «Проработав» источник страха вы его победите. Если вы не в состоянии разобраться с проблемой самостоятельно, то непременно воспользуйтесь помощью специалиста – хороший психолог правда поможет.

Измените отношение к травмирующим факторам. Если ситуация связана с какой-то проблемой из прошлого, вы сможете либо забыть о ней и страх станет бессознательным и будет возникать только в критических ситуациях, либо вы ее проанализируете и отпустите. Страх рождается из непонимания и неприятия – если понять природу чувства, его можно трансформировать.

Приучите себя во всем видеть позитив. Каждая ситуация дана нам для чего-то очень важного и даже если в какой-то момент она тяжела и неприятна, это обязательно приведет к чему-то хорошему в будущем. Как говорят китайцы: во всем есть светлая сторона. Если её нет, трите темную, пока не заблестит.

Формируйте необходимые навыки: уверенность в себе – залог отсутствия страха, а это качество нарабатывается. Не бывает здоровых людей, которые не могли бы чему-то научиться. Но бывает запас лени, отговорок и недостаток желания. Расширяйте кругозор, прокачивайте свои навыки и совершенствуйтесь. Чтобы не бояться быть осмеянным, собой нужно заниматься.

Делайте то, чего боитесь. Если вам сложно общаться с живыми людьми, общайтесь в Интернете. Пишите в социальных сетях и мессенджерах, заведите собственный блог или канал на ютубе. Не бойтесь телефонных звонков – вас не съедят, если вы решите заказать себе пиццу или позвоните уточнить расписание.

Не стесняйтесь незнакомых людей. Спросить дорогу, уточнить у прохожего время или принять помощь консультанта в магазине не так сложно. Тем более что если вы живете в большом городе, это может стать единственной вашей встречей.

Учитесь внятно и интересно выражать свои мысли. Не стесняйтесь признать, что вы чего-то не знаете или не сильны в теме. Многим людям гораздо приятнее объяснить и рассказать что-то, чем иметь дело с говорящей википедией. Заведите себе хобби и найдите единомышленников. Увлеченно общаться на действительно интересную тему с тем, кто разделяет твои интересы – бесценно.

Но, самое главное, перестаньте ожидать от себя невероятных речей по любому поводу и прекрасных отношений со всеми. Важно не корить себя за ситуации, а действовать. Ведь теперь вы знаете, что делаете все, чтобы преодолеть страх общения!