Как научиться прощать: избавляемся от обид

Как научиться прощать: избавляемся от обид

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: ourmind

Обида — одно из самых сильных чувств. Как избавиться от чувства обиды и перестать переживать по пустякам? Как научиться прощать людей и отпускать неприятные моменты? Об этом и многом другом расскажет наш эксперт Ольга Аристова – известный европейский астролог и астропсихолог.

Практически каждому человеку приходится сталкиваться с тем, что возникает чувство обиды, причем, образуется она по различным причинам. Это могут быть ссоры между мужем и женой или же разногласия между друзьями, подругами, братьями и сестрами. Вариантов огромное количество, но стоит помнить о том, что обида должна своевременно проходить, иначе эмоциональное состояние из подавленного может перерасти в агрессивное, что навредит самому себе. Стоит заметить, что даже медики не рекомендуют излишние стрессы и сильные душевные переживания, так как это становится причиной множества заболеваний, способных принести немалый вред организму.

Правила ухода от обиды

Рекомендаций может быть немалое количество относительно того, как устранить обиду или как предотвратить ее, однако есть ряд определенных правил, которыми обязательно стоит воспользоваться.

1.Не нужно копить в себе. Другими словами — не нужно скапливать внутри себя огромное множество негатива, что делают многие, считая, сей момент правильным. На самом деле в скором времени это закончится огромным эмоциональным всплеском, а также может привести к серьезному скандалу, в котором эмоции захлестнут настолько, что есть возможность натворить много дел, способных навредить близкому человеку. Лучше постепенно разговаривать и обсуждать возникающие проблемы.

2.Как правило, обида становится следствием не оправдания ранее созданных желаний. А потому к разочарованию в ком-то или в чем-то нужно относиться более плавно и без агрессии. Это всего лишь течение жизни, причем посторонний человек не виноват в том, что он не оправдал чьи-то ожидания, так как не был о них осведомлен.

3.Нужно своевременно выговариваться, чтобы постепенно устранять негативные эмоции сквозь слова. Самое главное — это не копить их в себе.

4.Не стоит играть в молчанку, что чаще всего происходит между мужчинами и женщинами, так как вполне возможно оппонент просто не имеет представления о том, на что обижена его спутница. Достаточно без крика и спокойным тоном объяснить причину такого поведения и просто поговорить, что намного лучше многодневных назреваний глобального конфликта.

Фото: ourmind
Фото: ourmind

5.Если есть подозрение о том, что кто-то целенаправленно старается обидеть, то проще всего простить данную личность и отпустить как можно дальше от себя. Помимо этого нужно решить то, настолько ли важно общение с человеком, который то и дело норовит причинить вред? Данная ситуация скорее похожа на общение с вампиром, которые есть и среди людей, только питаются они жизненной энергией. А если им удается вывести кого-то из себя, то это у них вызывает эйфорию и удовлетворение.

6.Важно своевременно проводить самоанализ, так как не всегда в личных обидах виноват кто-то еще. Конечно, признать это достаточно трудно, но если осуществить, то вполне возможно научиться избегать серьезных обид и тем более длительных депрессивных состояний.

7.Если не получается самостоятельно справиться с обидой, то нужно обращаться к специалистам за помощью. Это может быть психотерапевт, просто терапевт или психолог. Это может стать не плохой помощью, ведь они поговорят, выслушаю, и дадут дельный совет.

Обида может нанести серьезный вред не только эмоциональному состоянию, но и отношениям между людьми, что особенно не желательно для семейных пар. Страшнее всего недоговоренность и полное отсутствие контакта, что порой приводит к разводам.

Фото: ourmind
Фото: ourmind