Мария Зотова. Саксофон — мой голос, которым я пою и говорю

Мария Зотова. Саксофон — мой голос, которым я пою и говорю

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы пообщались с саксофонисткой Марией Зотовой. Как научиться играть на саксофоне и всем ли это под силу? Почему именно этот музыкальный инструмент? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

— Мария, расскажите, вы были творческим ребенком? Чем увлекались в совсем юном возрасте?
— Да, меня всегда тянуло к творчеству. В детстве, чем я только не занималась — шитьем, фигурным катанием, плаванием, рисованием, танцами, даже успела немного попеть в Непоседах. Но, честно говоря, в подростковом возрасте музыку не любила. Хотелось скорее бросить фортепиано и больше никогда этим не заниматься. В этом возрасте я играла в футбол, занималась орнитологией, ходила в подходы и просто пропадала на улицах с велосипедом или с фотоаппаратом. Писала стихи и рассказы, хотела поступать на режиссерский или на журфак. В общем, будущее видела далеко не музыкальное.

— Кто привил вам любовь к музыке?
— Любовь к музыке мне привил мой первый преподаватель по саксофону — Григорьев Павел Александрович. Он нашёл подход к моему вспыльчивому характеру, и именно он открыл мне мир джаза.

— Скажите, почему именно саксофон? Чем вас заворожил именно этот музыкальный инструмент?
— Все просто — мне очень нравится сам процесс исполнения звуков. Мне неважно, какой это стиль музыки, мне неважно, где и когда, мне неважно мелодия ли это или просто упражнение. Мне очень нравится самовыражаться через этот инструмент. Это мой голос. И я им пою, и говорю.

— А вы помните, когда вы впервые услышали саксофон? Какие эмоции он у вас вызвал?
— Мне кажется, это было в детстве, когда у мамы был диск Candy Dulfer. И она часто слушала всем известную композицию Lily was here. Я не помню, какие эмоции испытала тогда от музыки, но обложка альбома мне очень понравилась.

— Насколько сложно научиться играть на саксофоне? Как вы считаете, это может сделать любой человек?
— Сложно. Научится играть на саксофоне, может любой, у кого есть сила воли и много терпения. Сам процесс обучения – это, как спорт, особенно когда вокруг тебя много талантливых саксофонистов. В начале моего обучения в музыкальном училище мне приходилось доказывать, что я могу играть не хуже мальчиков — к девочкам на саксофоне всегда относились предвзято.

— Вспомните свое первое серьезное выступление на сцене. Каким оно было? Как прошло?
— Это был второй курс ГМУЭДИ, конкурс-фестиваль «Рояль в джазе». Мы с пианистом выступали дуэтом. Я долго работала, чтобы красиво и качественно сыграть тогда. У нас получилось, мы заняли второе место в старшей группе, и после этого начали активно участвовать в конкурсах и джазовых фестивалях.

— Знаем, что вы выступали на шоу «Голос». Сильно переживали?
— Да, я всегда переживаю, когда нужно выступать на мероприятиях такого уровня. Но больше всего я боялась споткнуться на сцене, потому что мне нужно было вставать на камеру в длинном платье. А это был прямой эфир.

— Расскажите, где и с какими концертами вас можно увидеть? Какие планы на ближайшее будущее?
— В основном я выступаю сольно на частных мероприятиях. Но иногда меня приглашают на открытые мероприятия, например вечеринки на свежем воздухе, на выставки или на открытия заведений. В будущем я хочу выступать на самых модных и стильных мероприятиях, на показах моды и в лучших клубах России и Европы.

— Пересматривая ваш инстаграм, можно вновь и вновь восхищаться вашими прекрасными платьями и образами, в целом. Скажите, как они создаются? Вы работаете со стилистами или же сами выбираете себе наряды для концертов?
— Над моими образами работает мой продюсер — Яна Хурумова. Она заказывает платья для меня и подбирает нужные наряды для мероприятий. На площадку всегда приезжает стилист и визажист.

— А какой стиль одежды предпочитаете в повседневной жизни?
— В жизни я предпочитаю свободный стиль одежды с элементами делового стиля. Люблю пиджаки и брюки, но свободного покроя. Свободные блузки и штаны, в основном пастельных или чёрных тонов. Всегда стараюсь сделать причёску и нанести макияж, прежде чем выйти на улицу.

— Расскажите, какие цели вы перед собой ставите? Например, выступать заграницей?
— Моя цель — состояться в музыкальном бизнесе, создавать крутые треки и выступать на лучших мероприятиях мира. Конечно же, у меня есть цель выступать заграницей — во Франции, в Испании, в Италии, в Великобритании. Также мне очень нравится Азербайджан.

— Как вы считаете, каким главным качеством должен обладать саксофонист?
— Чувством стиля и чувством меры. Это очень важно. А также упорством и терпением.

— Что является самым сложным в вашем творчестве? Самым, так скажем, трудоемким?
— Самое сложное для меня — учить музыкальный текст. Мне не составляет труда импровизировать и сочинять что-либо на ходу. А вот чтобы выучить произведение наизусть, мне нужно больше времени.

— Какие советы вы бы дали начинающим музыкантам?
— Работайте с самого начала, в самых разных коллективах и в самых разных стилях. Так вы наберетесь больше опыта. Не бойтесь отходить от своих идеалов в музыке.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Я хочу пожелать, чтобы люди перестали ругаться друг с другом и ценили время. Не каждому его дано столько, сколько хотелось бы.

Мария, благодарим за интервью. Желаем вдохновения, осуществления всех творческих планов и конечно же, отличного настроения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ