Фотосессия в стиле «ню» — основные принципы и правила

Фотосессия в стиле «ню» — основные принципы и правила

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: photography

В современном мире, фотосессии в стиле «ню» становятся очень популярными. И действительно, если сделать все правильно — ваши фото получатся не вульгарными, а невероятно красивыми, сексуальными и эффектными. Наши эксперты расскажут о главных аспектах фотосессии в стиле «ню» и дадут несколько полезных советов.

Владимир Бероев, фотохудожник, креативный директор Мастерской Сверхфотографий

Что такое ню, основные моменты?

Nude – обнажённый. В фотографии НЮ – это выделенный жанр, где присутствует обнажённая натура: мужская или женская, чаще женская. Фотографии могут быть, как сюжетно-наполненные, завязанные на истории, так и лишённые какого-либо сюжета. Чаще съёмка ню нацелена на активацию эстетического удовольствия от созерцания, чем на удовлетворение и стимулирование физиологических потребностей человека. На фотографиях ню при этом могут быть показаны первичные и вторичные половые признаки человека в явном или завуалированном виде.

Должен ли фотограф получить согласие клиента на публикацию фотографий в общедоступных ресурсах?

В силу неоднозначного отношения в обществе к изображению обнажённого человека, работы в жанре ню в абсолютном большинстве – постановочные, не репортажные. Т. е. вся съёмочная группа явно и осознанно участвует в процессе, участники предупреждены о нём и дали своё согласие. Фотографу или арт-директору процесса, на мой взгляд, необходимо подписать с моделью соглашение. В лучшем варианте, в таком соглашении модель даёт право фотографу на использование полученных снимков без ограничения срока, в любых источниках и с любыми коррекциями, коллажами и ретушью в фотографиях. На таких условиях часто соглашаются участвовать непрофессиональные модели в формате TFP (Time For Print) съёмки. Вместо оплаты за участие, модель получает сами снимки в электронном или напечатанном виде.

В профессиональных коммерческих проектах с элементами ню с моделью также заключается соглашение. Однако часто на ограниченных условиях использования фотографом, клиентом или агентством. А бессрочное соглашение с исключительными правами на использование становится баснословно дорогим и его заключают крайне редко.

Как правильно подготовиться модели к фотосессии в стиле «Ню»?

Если особо не оговариваются отдельные опции съёмки ню, то требования к подготовке модели очевидны: ухоженный внешний вид лица и тела, чистые волосы без укладки, минимальный мейк до съёмки. Всю подготовку модели для съёмки обычно проводит приглашённый на съёмку визажист/стилист. Такая подготовка обычно занимает больше времени, чем, скажем, при съёмке портрета. Это происходит по причине значительно большей работы и нанесения косметических средств не только на лицо, шею, руки, но и на все остальные участки тела. При съёмках TFP часто модель делает мейк-ап собственными силами.

Модель должна быть выспавшейся, здоровой, бодрой, по возможности раскрепощённой (особенно это касается профессиональных коммерческих проектов). При работе TFP я стараюсь предварительно встретиться с моделью в публичном месте: рассказать о проекте, познакомиться, наладить человеческий контакт, постараться снять возможное напряжение и чётко очертить задачи модели на предстоящей съёмке. Нередко я создаю предварительные эскизы и зарисовки в произвольной форме. Они помогают донести до модели идеи поз, движений, общего вектора композиции кадров.

С профессиональными моделями (тем более моделями, специализирующимися на ню) на коммерческих проектах предварительные встречи также желательны, но не необходимы. В большинстве случаев они довольно точно владеют собственным телом, понимают свой диапазон и формат работы на съёмочной площадке.

Фото: jr1
Фото: jr1

Анна Кочуренко, семейный, перинатальный психолог, психотерапевт

Одним из самых сложных моментов фотосессии в стиле «ню» становится моральный, ведь оголиться перед незнакомыми людьми крайне сложно. Поэтому важна подготовка.

С одной стороны, стоит позаботиться о том, чтобы не комплексовать по поводу собственного тела. Здесь помогут, например, спа процедуры, как проявление любви к своему телу, тренировки перед зеркалом для наработки лучших ракурсов, просмотр красивых примеров фото в интернете для вдохновения и т.д.

А с другой стороны, важен настрой на самой фотосессии. Хорошо бы познакомиться с командой заранее, прийти немного раньше, вместе попить чаю, немного поболтать и стать друг другу ближе. Поэтому опаздывать уж точно не стоит. Важно заручиться поддержкой близких, чтобы нивелировать страхи, которые будут сковывать на площадке. Любимый человек также может помочь с подготовкой, рассказать, какое у вас прекрасное тело. Но на саму фотосессию брать его не стоит.

Фото: photography
Фото: photography