8 вопросов, которые стоит задать пластическому хирургу

8 вопросов, которые стоит задать пластическому хирургу

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: omskvech

Вы подумываете изменить форму носа, увеличить грудь или внести другие коррективы в свою внешность хирургическим путем? Тогда вам обязательно нужно задать врачу эти вопросы перед тем, как ложиться под нож. Список подготовил Дмитрий Саратовцев, к. м. н., пластический хирург Центра пластической хирургии «СМ-Пластика».

1.Где учился врач?

Проверьте, где доктор получил образование и в какой области. Если выбранный врач регулярно проходит курсы повышения квалификации, в том числе за границей, — это хороший знак. Огромную роль играет опыт врача, а также частота проведения им пластических операций. Вряд ли вы доверите свое тело хирургу, который проводит такие операции лишь раз в год.

2.Сколько будет длиться восстановление?

Восстановление после операции различно для всех вмешательств. После блефаропластики (подтяжки век) пациентка может на следующий день идти на работу. Если речь идет об операции типа абдоминопластики (подтяжки живота) или торсопластики (подтяжки мягких тканей тела после похудения), необходимо ограничение физической нагрузки в течение недели-двух. Если вы хотите сделать такую операцию незаметно для окружающих, вам нужно заранее спланировать временное уединение от родных и коллег.

3.Как оно будет происходить?

После маммопластики (коррекции груди) или липосакции (удаления жира) реабилитация может занять и того больше времени — до 2,5 месяцев. Но при этом можно вести привычный активный образ жизни, достаточно носить компрессионный трикотаж. Другое дело, например, ринопластика (изменение формы носа). Первые несколько дней придется носить на носу специальную лангету и дышать ртом, так как в носу будут специальные ватные турунды. Потом некоторое время нельзя спать на спине, ходить в баню, носить очки и еще много чего. Объем ограничений зависит от вида вмешательства.

4.Как будет осуществляться обезболивание?

Существует несколько вариантов. При общей анестезии, или наркозе, человек находится без сознания и дышит с помощью ИВЛ (искусственной вентиляции легких). При применении внутривенной анестезии со спонтанным дыханием пациент также находится без сознания, но дышит сам. Регионарная анестезия (спинальная и эпидуральная) отключает чувствительность в определенном нервном узле, но пациент находится в сознании, поэтому его погружают в поверхностный сон — седацию. Местное обезболивание применяется при минимальных хирургических вмешательствах. Какой вид анестезии нужно применять, зависит от многих факторов: продолжительности операции, наличия аллергических реакций у человека и т. п.

5.Как нужно готовиться к операции?

Не все пластические операции можно сделать на следующий день после первичной консультации. Желательно прекратить курить и принимать алкоголь, пройти предоперационное обследование и проконсультироваться с анестезиологом. Может оказаться, что с операцией придется повременить, — например, если у вас острая инфекция или вы принимали препараты, влияющие на свертываемость крови.

6.Какие ограничения есть после операции?

Большинство современных пластических операций не накладывает на пациентов ограничений после окончания периода реабилитации. Но бывают случаи, когда этот период продолжается достаточно долго. Например, после абдоминопластики в течение нескольких месяцев нельзя заниматься спортом или поднимать тяжести больше 2-3 кг.

7.Что входит в стоимость операции?

Помимо самой операции, вам понадобится наркоз, во многих случаях пребывание в стационаре (либо дневной стационар), осмотры, перевязки, компрессионное белье, препараты. Поинтересуйтесь, что из этого входит в стоимость операции, а что оплачивается дополнительно.

8.Какие неожиданные побочные эффекты возможны?

Согласно статистике, исправление формы носа в 30% случаев влияет на тембр голоса. В случае подобного нарушения проводится корректирующая процедура. А при маммопластике соски временно теряют чувствительность. Лучше поинтересоваться возможностью подобных сюрпризов заранее, чтобы не паниковать после выхода из операционной.

Фото: medica-tour
Фото: medica-tour