Лайфхак: как оставаться в форме, если нет времени на готовку правильной пищи

Лайфхак: как оставаться в форме, если нет времени на готовку правильной пищи

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: pravilnoe-pokhudenie

Часто, решив похудеть, многие из нас выбирают правильное питание. Но посидев на нем недельку-вторую, большинство понимает, что времени на готовку просто нет. Сегодня журналист Алена Александрова расскажет о том, как же оставаться в форме, если у вас совсем нет времени на приготовление правильной пищи.

Секрет хорошей фигуры очень прост: правильное питание и физические нагрузки. Однако следовать этой аксиоме не так легко, если вы не располагаете колоссальной силой воли, свободным временем или личным поваром, который весь день томит брокколи и тушит куриную грудку. Кажется, что это удел голливудских звезд и супермоделей.

Как же правильно питаться и быть в форме, если времени и желания готовить полезную еду нет?

Решение, как ни странно, лежит на поверхности — это готовое питание, которое нужно только разогреть в течение нескольких минут в микроволновке. «Разве это здоровое питание?» — резонно спросите вы. Вполне. Необходимо только разобраться, как и из чего эта еда сделана.

Рассмотрим 4 признака легкой и здоровой готовой еды.

Продукт не замораживался

В зависимости от продукта или технологии заморозки полезные свойства могут утрачиваться. Но дело даже не в этом, а в том, что после заморозки и разморозки еда сильно теряет во вкусе. Поэтому производитель пытается компенсировать эту потерю вкусовыми добавками, солью, сахаром и жиром. В отличие от замороженной, охлажденная еда сохраняет натуральный вкус, запах и полезные свойства.

Щадящая технология

Традиционно диетическими считаются блюда на пару. Но сегодня стоит обратить внимание на технологию «Бережное томление», при которой блюдо томится в герметичной упаковке в течение долгого времени при деликатных температурах. Таким образом, еда сохраняет естественные соки, вкус и текстуру пищи, что позволяет ей быть аппетитной без «допингов»: искусственных вкусовых добавок и излишних соли, жира и сахара (среди российских производителей эту технологию использует марка готовой еды «НатурБуфет»).

Диетические ингредиенты

Отдавать предпочтение нужно нежирному мясу или рыбе, овощам, богатым клетчаткой, или сложным углеводам. При этом стоит помнить, что обращать внимание нужно не только на калории, но и на баланс белков, жиров и углеводов. Считается, что для поддержания формы рацион должен быть распределен в следующих пропорциях:

— 25-35% белки, или 1,5 – 2 грамма на каждый килограмм веса;
— 25-35% полезные жиры (богатая омегой-3 рыба, авокадо, оливковое и кокосовое масла и др.);
— 30-50% углеводов с низким гликемическим индексом (крупы и овощи).

Так, например, в 250-граммовой порции филе индейки с розмарином содержится всего 210 калорий и 32 грамма белка. Что касается углеводов, то вы удивитесь, но и макароны могут быть диетическими — если они из твердых сортов пшеницы и без вредных консервантов. Так, 250-граммовая порция пасты болоньезе содержит всего 110 калорий и 14 грамм сложных углеводов.

Подробный состав без подозрительных добавок

Золотое правило для тех, кто следит за тем, что ест: не понимаешь состав продукта — не покупай. То же относится и к готовой еде — в этой категории тоже есть блюда, в составе которых нет искусственных консервантов, усилителей вкуса и других спорных ингредиентов (например, пальмового масла).

Состав блюда «Пицца с моцареллой» от марки «Поварелли»
Состав блюда «Пицца с моцареллой» от марки «Поварелли»
Состав блюда «Солянка домашняя» от марки «НатурБуфет»
Состав блюда «Солянка домашняя» от марки «НатурБуфет»

Где искать готовые и полезные блюда

Готовые блюда, которые соответствуют всем четырем критериям качества можно найти:

1.В «Азбуке вкуса» под маркой «Азбука вкуса. Уже готово». Внимания заслуживают паровые котлеты из телятины (около 234 руб. за порцию 150 г), котлеты из семги (около 498 руб. за порцию 160 г) и отварное филе индейки с сельдереем и морковью (около 297 рублей за порцию 250 г).

Состав готового блюда марки «Азбука вкуса. Уже готово» «Филе индейки отварное с сельдереем и морковью»
Состав готового блюда марки «Азбука вкуса. Уже готово» «Филе индейки отварное с сельдереем и морковью»

2.В «Перекрестке», «Магните», «Пятерочке», «Карусели», «Билле», «Верном» и «ОКей» — под маркой «НатурБуфет». Стоит обратить внимание на томленое мясо с гречкой (около 150 руб. за порцию 250 г) и индейку с рисом и овощами (стоит около 150 руб. за порцию 250 г).

Состав готового блюда «НатурБуфет» «Индейка с рисом и овощами»
Состав готового блюда «НатурБуфет» «Индейка с рисом и овощами»

Итого. Готовая еда не только экономит такое ценное время, но и бывает вкусной и полезной. Попробуйте, чтобы убедиться.