Алина Ростоцкая. Вдохновение никогда не помешает

Алина Ростоцкая. Вдохновение никогда не помешает

ПОДЕЛИТЬСЯ

Алина Ростоцкая — певица, солистка музыкального коллектива Jazzmobile. А также участница международных музыкальных фестивалей и полуфиналистка проекта «Большой Джаз» на телеканале «Культура». В интервью, Алина рассказала о своем творчестве, коллективе, вдохновении и семье, а также поделилась ближайшими творческими планами.

— Алина, расскажите, с чего началось ваше увлечение музыкой?
— Музыка в нашем доме звучала всегда, потому, что мои родители — музыканты. Эта среда была для меня естественной, в 5 лет меня отдали в музыкальную школу, в которой мне суждено было провести в общей сложности 11 лет (самой не верится). Но именно осознанное увлечение музыкой случилось у меня, когда я училась на первом курсе продюсерского факультета РАТИ (ГИТИС). Это был джем сешн в одном из московских клубов, там происходила какая-то магия, очень захотелось к ней прикоснуться. Так все и началось.

— А кем вы мечтали стать в детстве?
— Мечтала о музыке, конечно. Но на дворе были 90-е, непростое время. А я, как и все дети, была наблюдательной девочкой, и прекрасно понимала, что в такое нестабильное время музыкой заниматься будет трудно. Поэтому не сильно обольщалась на этот счет, но жизнь распорядилась иначе. И я этому очень рада.

— Скажите, почему именно джаз? Чем вас привлекло именно это музыкальное направление?
— Импровизация. Это то, что меня привлекает в джазе больше всего. Свобода — каждый раз делать одни и те же вещи по-разному, открывая в них все новые грани и краски. Причем этот подход очень ко многим сферам жизни применим.

— В 2009 году вы завоевали гран-при первого московского конкурса джазовых вокалистов. Как попали на этот конкурс? Насколько для вас была важна победа в нем? Можно ли сказать, что участие там повлияло на ваше дальнейшее развитие?
— Спокойно отношусь к конкурсам. Соревнования в музыке не понимаю в принципе, поэтому для меня конкурсы — это всегда новый полезный опыт и знакомство с людьми. Вот например, тот конкурс подарил мне замечательную подругу — певицу Тамару Лукашову из Одессы (сейчас она живет в Кельне). А еще денежный приз был очень кстати, потому что в 2008-2009 кризисных годах с работой было совсем неважно. А с точки зрения развития — любое выступление, любой опыт, и конкурс, в том числе — исключительно полезен и важен для движения вперед.

— Расскажите, как возник ваш коллектив Jazzmobile?
— С последним составом Jazzmobile мы играем вместе с 2013 года. Это огромная радость для меня, потому что ребята — не только профессионалы мирового уровня с огромным опытом, но еще и невероятно близкие мне по духу люди, которые очень внимательно относятся к нашему общему делу. Это Евгений Лебедев (ф-но), Андрей Красильников (саксофон), Максим Шибин (гитара), Антон Ревнюк (контрабас) и Игнат Кравцов (барабаны). Несмотря на занятость в разных проектах, мы все-таки находим время делать что-то вместе. Вот в прошлом году записали первую пластинку, называется FLOW, она вышла на лейбле Игоря Бутмана. Сейчас потихоньку пишу материал для следующей, ну и в ближайших планах выпустить ту музыку, которая в первую пластинку не вошла.

— Вы сами пишите музыку и аранжировки — для этого нужно какое-то особое вдохновение?
— Вдохновение никогда не помешает. Но по большей части, когда идея или какой-то кусочек музыкальный уже внутри возник, дальше начинается процесс, который напоминает момент, когда мы стираем монеткой защитный слой с лотерейного билета. Очень захватывающий процесс на самом деле. В какой-то момент пазл всегда складывается окончательно, или идея откладывается в сторону и может пролежать несколько лет в виде наброска, а потом вдруг перерасти во что-то. Системы тут никакой нет, каждый раз все происходит по-разному.

— Расскажите о жизни в коллективе, бывают ли у вас ссоры и разногласия? Как с ними справляетесь?
— Жизнь в коллективе у нас по музыкантским меркам, наверное, ужасающе скучная (смеется). Ну в смысле пьянки-гулянки, драки-дискотеки и т.д. Это не совсем наш формат, точнее совсем не. У нас просто подобрались люди семейные, немного другой угол зрения. А так — ничто человеческое нам не чуждо, иногда можем после концерта сесть в кафе пообщаться, выпить вина. Ссор настоящих я не припомню, а разногласия конечно бывают — и творческие, и человеческие. Но все каким-то волшебным образом решается. Стараюсь концентрироваться не на том, в чем наши взгляды расходятся, а наоборот, на том, что нас объединяет.

— Помимо музыкальной карьеры, вы являетесь мамой прекрасной дочки. Скажите, каких принципов в ее воспитании придерживаетесь? Вы строгая мама?
— Стараюсь быть для нее, прежде всего, любящей мамой, чтобы доверие было у нас друг к другу. Мы много времени проводим вместе, и нам обеим это нравится. Агаше сейчас 4 года, любим с ней читать, петь, танцевать, слушать музыку. Недавно она стала учиться читать самостоятельно, и сразу писать заодно. В целом, я не могу сказать, что мы — строгие родители. Но стараемся все же дать ей некую систему координат, устанавливаем правила, которые делают нашу общую жизнь проще, понятнее и спокойнее (из разряда, сладкое — раз в день, на полдник).

— Как вам удается совмещать работу и семью? Насколько это сложно для вас?
— Совмещать непросто, когда работы много. А когда умеренно — совмещать легко и приятно. Главное — регулировать этот процесс и отслеживать нагрузки. Этот год заставил меня заново осознать многие важные вещи. Все-таки лучше и экологичнее для женщины, когда она работает для радости, для творческой реализации и больше доверяет своему мужчине, то есть в прямом смысле находится ЗА мужем.

— Как вы любите отдыхать и проводить свободное время?
— Очень люблю природу, книги, уединение. Это неслыханная роскошь, когда удается так отдохнуть.

— Расскажите о ваших творческих планах и целях на ближайшее время.
— В планах поездка на фестиваль Jazz May в Пензе, в июне планируем доделать те песни, которые не вошли альбом FLOW и выпустить несколько синглов.

— Какой главный совет вы бы дали всем начинающим артистам?
— Быть честными с самими собой и со своими слушателями, постоянно развиваться, как профессионально, так и духовно, и слушать много хорошей музыки.

Алина, благодарим за интервью. Желаем вам дальнейшего творческого развития, новых интересных идей, положительных эмоций, сил и энергии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ