Роман Полянский. Важно культивировать свой талант

Роман Полянский. Важно культивировать свой талант

ПОДЕЛИТЬСЯ

Роман Полянский – молодой и талантливый актер. В его арсенале уже более 50 главных ролей в самых известных кино- и театральных проектах. В интервью, Роман рассказал об учебе в музыкальной школе и музыкальном училище, о студенческих годах и увлечении театральной сценой, а также о самых знаковых ролях и главных качествах хорошего актера.

— Роман, вы родились в Омске. Сейчас, там часто бываете? Скучаете по родному городу?
— Да, я действительно родился в прекрасном городе Омске, который очень люблю. К сожалению, приезжать туда получается не так часто, как хотелось бы. Пока всего единожды был там, на гастролях со спектаклем «Старший сын». С родным для меня Омском связано много приятных воспоминаний, там очень хорошие люди, всегда душевно и весело.

— Вы учились в музыкальной школе, потом, в музыкальном училище. А кто привил вам любовь к музыке?
— Так получилось, что у моих родителей были друзья-музыканты. Вдохновившись их примером, мама с папой решили отдать меня в музыкальную школу. Тогда я учился в 5-м классе, как вы понимаете, возраст достаточно зрелый. Идти на скрипку было уже поздно, а вот на духовые инструменты, в частности, на кларнет — самое то. Что делать, пошел. Ходил, как, наверное, все дети такого возраста ходят в музыкальную школу, неохотно. Часто прогуливал, получал за это нагоняй, приходилось наверстывать упущенное. Но со временем, я сам захотел пойти учиться в музыкальное училище. Это было уже мое совершенно осознанное и целенаправленное желание. Кстати, именно в училище меня и пригласили в любительский театр, где окончательно привили любовь к театру, актерской профессии, и это дало мне толчок для того, чтобы я поехал поступать в театральный институт. То есть, все в нашей жизни делается не зря.

— Когда вы поняли, что вас привлекает театральная сцена?
— Именно тогда, в любительском театре я это и понял. Конечно не без участия моего педагога Елены Михайловны Пономаревой, которая преподавала у нас в музыкальном училище историю искусства, была режиссером любительского театра, а в свое время, закончила Щукинский театральный институт. У нас была и «Гроза» Островского, и музыкальные спектакли, замечательный спектакль про Ильфу и Петрову, и «Шутки» Чехова. На сцене я чувствовал себя настолько хорошо и свободно, что решил поехать в Москву, попробовать свои силы и поступить в театральный институт.

— Как родные и близкие отреагировали на ваше решение поступать в Театральный институт имени Б.Щукина?
— Родные были в шоке, конечно. Но Елена Михайловна сказала тогда: «Надо, и точка! У Ромы все получится!». Поначалу все успокоились, но буквально за две недели до моего отъезда случилось несчастье. Умерла моя мама. И если бы не поддержка моей старшей сестры и ее семьи, я бы не смог оставить отца. Но надо было двигаться дальше. К тому времени Елена Михайловна узнала, что набор в «Щуке» ведет В.В. Иванов — замечательнейший педагог. Среди его выпускников Мария Аронова, Нонна Гришаева, Александр Олешко, Игнат Акрачков, Кирилл Пирогов, Павел Сафонов, Владимир Епифанцев, Константин Соловьев, Спартак Сумченко. Можно бесконечно перечислять потрясающих актеров, которые сейчас являются звездами кино, театра и телевидения. Именно по рекомендации Елены Михайловны я ехал поступать целенаправленно к нему. В конечном итоге, я поступил и в МХАТ, и в Щукинское, выбрав последнее из-за педагога В.В. Иванова. Семья приняла это с большой радостью, да и по сей день мной гордятся.

— Какими были ваши первые впечатления от Москвы?
— Вот были совершенно спокойные впечатления, не было ни беспокойства, ни боязни, будто я тут жил всю жизнь, несмотря на то, что оказался в столице впервые. Конечно, был поражен масштабами, скоростью, тем темпом, которые присущи Москве. Естественно, ритм отличается от Омска, там все немного помедленнее, чуть ниже архитектура, другие дома. Но, возможно, я такой человек, которому комфортно в любом городе.

— Какие ваши воспоминания о студенческих годах? С какими трудностями вы сталкивались?
— Студенческие годы – самые крутые годы, наверное, у всех. Счастье, азарт, позитив, вкупе со сложным бытом, тяжелой круглосуточной учебой и занятиями. Приезжаешь потом в общагу, а там драйв, веселье. Я очень счастлив, что прожил там 4 года. Постоянные веселые посиделки, кто-то репетирует, кто-то занимается степом, кто-то фехтованием, кто-то читает монологи. В то время наш «дом» был, мягко говоря, в убитом состоянии. Потом, конечно, сделали ремонт, стало больше комфорта, но ушел тот самый шарм. Благо, ремонт совпал практически с моим выпуском, поэтому я успел проникнуться истинным театральным духом.

— Ваши первые успехи в кино — это съемки в сериале «Я вернусь»? Как вам далась эта работа? Какие впечатления от съемок были?
— Ой, попал я туда чудом. 23 октября, в день рождения Щукинского театрального института, режиссер сериала Елена Немых пришла в качестве гостя на праздничный концерт. Она как раз искала актеров для своего сериала, а я, по счастливой случайности, проходил мимо по лестнице. Как оказалось, позже, на меня обратили внимание, так как нашли мой телефон, позвонили и пригласили на кастинг. Утверждение шло очень долго, так как я был всего на третьем курсе, никому никому не известен, а это была главная роль в очень хорошем сериале с превосходным сценарием, к тому же на 1-м канале. Я очень счастлив, что так сложилась судьба – моя первая работа и сразу главная роль. Тогда мы снимали на пленку, в специфике было множество нюансов – не так много дублей, необходимо быстрее на все реагировать. В общем, учился я киноискусству прямо на съемочной площадке и у прекрасных партнеров: Лизы Боярской, Елены Николаевой, Елены Подкаминской, Екатерины Васильевой, Ады Роговцевой, Александра Прохоровщикова, Владимира Феклистова. Как вы понимаете, состав был потрясающий. Я старался учиться у всех, а они, в свою очередь, при необходимости всегда подсказывали. Хочется отметить замечательного оператора Геннадия Немых, который помог разобраться с камерой, со светом, с тем, как стоять в кадре. Именно эти съемки можно назвать экстернатом по курсу «Как надо вести себя в вино». Я бесконечно благодарен за доверие режиссеру Елене Немых, продюсеру Сабине Еремеевой, которые дали мне карт-бланш. И, на мой взгляд, получился добротный, хороший, многосерийный художественный фильм.

— Какую вашу роль вы считаете самой знаковой и значимой для карьеры?
— Все роли по-своему замечательные. Как сказал Сергей Лавыгин: «К примеру, у вас несколько детей. Кого из них вы любите больше остальных?». Ответ будет очевидным: «Никого, все одинаково любимы». Вот и здесь также. Все роли любимые, но есть знаковые. Мои персонажи из: «Я вернусь», «Тариф «Новогодний», «Орден», «Зеркала», «Предатель», «Манекенщица», «Алешкина любовь», «Зови меня папой». И еще много фильмов, я даже боюсь какие-то не назвать, чтобы не обидеть режиссеров. Я всегда склоняюсь к тому, что если не нравится роль, чувствуешь, что она не твоя, то лучше отказаться. А если же взялся, то надо играть хорошо, качественно, со всей любовью и душой, оставляя там частичку себя. Только тогда все увидят, что вы не просто снимаетесь, а стараетесь что-то донести до зрителя.

— А есть любимые роли? Или герои, которые были вам ближе?
— Как я уже сказал, все они по-своему любимы для меня. И мне очень повезло, что мои персонажи очень многогранны и разнообразны – есть и положительные герои, и предатели, и сомневающиеся личности, и представители различных социальных слоев, и профессий. А когда я получаю обратную связь от последних в виде положительных отзывов, это дорогого стоит. Характерный разброс ролей достаточно большой, то есть у меня нет какого-то определенного типажа или амплуа, и мне это очень нравится. Особенно люблю, когда мне дают роли в исторических картинах. Например, в «Ордене» Иван Забелин (настоящее историческое лицо, который придумал операцию в Харбине, положив конец Второй мировой войны), Эфрон (муж Марины Цветавой), Николай Гумилев. Игра всегда подразумевает не просто вживание в оболочку другого человека, а создание нового, третьего лица, внося свои представления и ощущения об этом персонаже.

— Как вы считаете, какими главными качествами должен обладать хороший актер?
— Тут у каждого по-разному. Буквально недавно мы общались с В.И. Сухоруковым, и я говорил, что мне нравится меняться. Важно, чтобы каждый раз был новый образ, находить в этом что-то. На что он ответил: «Нет! Самое главное — это играть!». В принципе, мы говорили об одном и том же. То есть, очень важно играть не самого себя, не пытаться воспроизвести точную копию своего персонажа, а уметь делать образ какого-то третьего человека. Тогда зрители начнут тебя ассоциировать, ты будешь вызывать искренние эмоции, будут верить до конца. Не играть себя – вы, итак, есть, нужно и важно отходить от себя подальше, чтобы сделать что-то совсем новое и другое. Это же так интересно.

— Что вы больше всего любите в своей работе?
— Люблю работать, люблю искать. Люблю думать и обдумывать новые роли, новые спектакли, новые фильмы. Люблю искать, находить что-то интересное. Читать. Актерская профессия – это не математика, где 2х2=4. В актерской профессии – это сегодня 5, завтра 10, а послезавтра вообще ничего. Она настолько эмоциональна и динамична, что ты обязан существовать на очень тонком и чувствительном уровне постоянно. Все идет исключительно от чувств, чтобы у зрителя было не ощущение математики. Тогда тебе будут сочувствовать, сопереживать, следить за жизнью персонажа. Только тогда получается качественный фильм или спектакль.

— Насколько мы знаем, вы преподаете актерское мастерство. Расскажите немного подробнее об этом.
— Да. И мне это очень нравится. Я не считаю себя каким-то чрезмерно умным и всезнающим человеком, но поделиться своими знаниями с теми, кто собирается в данную профессию, могу с удовольствием. Актерскому мастерству нужно учиться всю жизнь. Это, как игра на музыкальных инструментах или изучение языков – если ты останавливаешься, появляется стагнация, талант перестает развиваться. Нужно много читать, смотреть интересное кино, внимательно следить за игрой партнеров, работой режиссеров, быть постоянно в поиске, движении вперед. Также и с преподаванием актерского мастерства. С одной стороны, я преподаю базовые вещи, но чаще, исходя из собственного опыта, делюсь тем, что обдумано и пропущено сквозь себя. Это позволяет каждый раз открывать профессию с другой стороны, а также дает огромный плюс в моей работе на площадке, в кино или театре. Нравится еще потому, что вижу, что ученикам, студентам и достаточно взрослым людям с 2-3-4 образованиями, которые посещают курсы, нравятся мои уроки, и они всегда с нетерпением ждут меня. Видеть, что все счастливы, в восторге и с хорошими мыслями после занятий — огромное удовольствие.

— Как вы считаете, какие негативные черты характера у вас есть?
— Ой, бывает по-всякому. Предоставлю возможность поговорить о моих не самых прекрасных чертах другим людям.

— А какие качества вы цените в людях больше всего?
— Искренность, преданность, дружбу и уважение друг к другу. А еще — умение слушать и слышать друг друга. Мне кажется, это очень важно. К сожалению, немногие на это способны по отношению к другому человеку. Мне кажется, я умею. Умение ценить человека, его личное пространство. Если у людей это качество и понимание отсутствует — это неправильно.

— Расскажите о ближайших творческих планах. В каких картинах/постановках вас можно увидеть?
— Сейчас к выходу готовится три проекта: «Менталист» на 1 канале, «Горничная» (русско-украинский проект), «Чужая кровь» для 1 канала, самый мощный и интересный проект, который затрагивает несколько интервалов времени 60-70-е года, 90-е и 00-е. Три пласта, три эпохи, жизни нескольких семей. Посмотрим, как оценят его зрители. Это был очень долгий проект, буквально недавно его закончили снимать, поэтому выйдет он, скорее всего, не раньше осени. Ждем.

— Какой главный совет вы бы дали начинающим актерам?
— Все люди, которые поступают в театральный институт, талантливы. Но в дальнейшем все будет зависеть от вас – как вы будете пользоваться своими данными. Кто-то может остановиться в своем развитии, сделав лишь чуть-чуть и думая, что этого достаточно. Тогда все и закончится. Сверху все видят. И важно свой талант культивировать, заботиться, постоянно развивать и правильно распоряжаться. Будьте честны перед собой и своими зрителями, любите свою профессию, наслаждайтесь ею, будьте умными. В кадре все всегда видно, что написано в ваших глазах.

Роман, благодарим за интервью. Желаем вам вдохновения, новых и ярких эмоций, море энергии, позитива и отличного настроения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ