Весенний авитаминоз: признаки, лечение, профилактика

Весенний авитаминоз: признаки, лечение, профилактика

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: liberty-rb

Постоянное желание сна и нежелание смотреть на себя в зеркало, плохое настроение и полная апатия – наверное, каждый в своей жизни встречается с такими ощущениями. Этому есть название – весенний авитаминоз. А как же с ним бороться? Как распознать, и какая профилактика существует? Об этом расскажет наш эксперт – Елена Столповская, специалист по изменению пищевых привычек, питанию. Автор детокс курса.

Пришла весна, а вместо радости и приподнятого духа, у нас апатия, тотальная усталость и раздражительность. Ничего не радует, жизнь боль. И вдобавок, кожа на лице и руках шелушится, и волосы тусклые. «У меня авитаминоз», обреченно вздыхаете вы. С весенним авитаминозом сталкивается практически каждый из нас.

Редко у кого из нас бывает нехватка определенного витамина. Как правило, нам нужна целая группа полезных веществ. Если вы отказались от животных продуктов, скорее всего, у вас недостаток D, Е, А и биотина. Если клетчатки в виде зелени и овощей не хватает – готовьтесь к недобору витаминов группы С и В.

Как распознать у себя авитаминоз?

1.Кожа начинает шелушиться, уголки губ трескаться.
2.Угревые высыпания на лице.
3.Ногти слоятся.
4.Волосы тусклые и выпадают.
5.Отеки на лице и руках, болят и опухают суставы.
6.Мышечная слабость, ощущение холода, изменение запаха тела.
7.Апатия, постоянная раздражительность, бессонница, плохая концентрация внимания.
8.Сбой в пищеварении.
9.Снижение влечения.

Как предотвратить проявления авитаминоза и быть весной полными сил и здоровья?

Начинать следить за полноценностью своего питания нужно уже зимой. В большей степени, мы зимой питаемся картофелем, макаронами, рисом, мясом. Нужно дополнять свой рацион сезонными овощами: репой, картофелем, морковью, свеклой. Специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора не видят опасности в прошлогодних корнеплодах. Главное условие — продукты должны быть надлежащего качества, без признаков порчи. Овощей в зимний и весенний период должно быть много. Они служат богатым источником витаминов. Например, капуста, как свежая, так и квашеная, богата витамином С. 100 грамм капусты обеспечивают суточную норму витамина С.

Готовьте рыбу (приготовление на пару максимально сохраняет всю пользу продукта) и морепродукты. Лосось, помимо омеги-3, содержит сразу несколько витаминов группы В, витамины Е и D, калий. Налегайте на различные сухофрукты, которые весьма богаты витаминами и минералами.
Постоянно включайте в рацион бобовые: чечевицу, нут, фасоль, горох. Они обеспечат ваш организм фолиевой кислотой, тиамином, железом, магнием и калием. Можно не ограничиваться бобовыми в гарнирах и проращивать ростки маша, нута и чечевицу. Зимой они — витаминная бомба. Проростки дают возможность насытиться организму натуральными питательными веществами и минералами.

Большое подспорье в предотвращении авитаминоза окажут замороженные и сушеные ягоды. Не стоит забывать о свежей зелени. Сейчас зелень можно покупать круглый год. А можно выращивать ее самому на подоконнике, в горшках. Результат не заставит себя ждать и ваше самочувствие даже зимой будет по-настоящему весенним.

Фото: psyholog
Фото: psyholog

Как бороться с авитаминозом?

Что делать, если авитаминоз у вас все-таки появился? Не паниковать. Пересмотреть свой рацион, сделать его сбалансированным. Обеспечьте своему организму необходимую норму углеводов, жиров и белков. Включайте в свое меню темно-зеленые овощи. Например, шпинат. Растительные масла: льняное, кунжутное, тыквенное масло насытят ваш организм витамином Е. Льняное масло еще и омегой-3. Натуральные кисломолочные продукты дадут вам кальций, калий, йод, витамин В2, фосфор.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Их выпускают в форме таблеток, порошков, драже. Но, лучше всего покупать их в капсулах. Благодаря тому, что капсула в кишечнике растворяется слой за слоем, витамины всасываются в организм один за другим. При выборе витаминно-минерального комплекса, учитывайте суточные нормы потребления витаминов. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, прежде чем бежать в аптеку.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам встретить весну активными и бодрыми. С сияющей кожей и радостным настроением. Потому что весной нужно радоваться жизни и расцвету природы, а не бороться с желанием поспать.