Ольга Маркес. Тренировки не всегда даются мне легко

Ольга Маркес. Тренировки не всегда даются мне легко

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы пообщались с Ольгой Маркес — солисткой группы Alai Oli, создательницей школы идеального тела #Sekta, а также обладательницей шикарной фигуры. Она рассказала о том, как пришла в спорт и что он для нее значит, о мотивации и принципах #Sekta, а также поделилась ближайшими планами и целями.

— Ольга, расскажите, как вы пришли в сферу фитнеса? Вас всегда привлекал спорт?
— В школе и университете я была в «группе здоровья», то есть на физкультуру могла приходить чисто символически. У меня ничего не получалось, но от меня и никто ничего не требовал. Даже нормативы можно было сдать отработкой на субботнике. Спорт появился в моей жизни, когда физкультура, как предмет закончилась. Я проходила практику на местном телеканале и попала в передачу «Формула Здоровья», там у меня и появился интерес. К тому же, для своих 20 лет я достаточно плохо выглядела, особенно в купальнике. Мне захотелось с этим что-то сделать. Дальше — бег, йога, фитнес, разные системы питания от подсчета калорий до сыроедения. Это, наверное, суть моего характера: если я чем-то увлекаюсь, это всерьез и надолго. Йога сделала очень много для меня. И отдавать знания и опыт я начала именно как учитель йоги. Мне было интересно не только «делать тело», но и через тело воспитывать свою личность, волю, характер. Становиться лучше не только внешне, но и внутренне. Потом я увидела, что важны не только асаны, но и весь комплекс — питание, отношение к себе и к процессу. Мой путь в сфере отношения человека и его тела (слово фитнес не очень характеризует весь спектр) — это долгая история. Сейчас я получаю третье образование: аспирантура НГУ Лесгафта, физическая реабилитация. Чем больше я изучаю предмет, тем больше понимаю, сколько там еще неизведанного. Чем больше я знаю об этом, тем больше меня привлекает эта тема.

— Расскажите о вашем отношении к спорту. Вы всегда получаете удовольствие от процесса тренировок?
— Сейчас я готовлюсь к IronMan — это длинный триатлон. Наверное, самое серьезное испытание, вызов, который можно себе бросить, не отрываясь от работы. Так вот, тренировки не всегда даются мне легко. 1–2 часа 6 дней в неделю. Но когда я не готовлюсь к соревнованиям, я тренируюсь в комфортном режиме и получаю удовольствие, провожу йогу — и это тоже для меня удовольствие. Телу достаточно легкой нагрузки, чтобы быть в форме, а вот для воспитания духа этого недостаточно. Я люблю чувство предела, преодоления, поэтому и захотелось себя испытать.

— Еще до образования школы #Sekta и серьезного увлечения спортом, вы экспериментировали с тренировками, питанием? Сидели когда-нибудь на диетах?
— Самой серьезной «заморочкой» был счет калорий. Я не видела еду, видела только цифры и нутриенты. И это было достаточно долго: год или даже два. Потом это просто перешло на машинальный уровень. Сложно было возвращаться на уровень интуитивного, доверять своему организму, а не уму, наблюдать за его выбором. Но это был полезный опыт. Полезный, потому что ценность свободы понимаешь только тогда, когда загоняешь себя в рамки.

— Расскажите, как вы сейчас питаетесь? Можете позволить себе что-то вредное?
— Первое, что будет полезно знать: я ем действительно много. В 2–3 раза больше, чем в те периоды, когда я боролась с лишним весом. В 2–3 раза больше, чем в свои 20 лет. Это странно, и многие не верят: думают, что для хорошей формы нужно есть, как птичка. Но для хорошей формы нужны качественные продукты и хороший метаболизм, и еще — не заменять основные приемы пищи перекусами и пустым сахаром. Десерт — это прекрасно, но он не должен быть вместо еды. С удовольствием съем «Наполеон» или слойку с брусникой. Но не люблю слишком сладкое: рецепторы уже не считают приторное вкусным.

— А придерживаетесь ли вы сами принципов #sekta?
— Конечно. Принципы секты — это полноценное, сбалансированное питание и нагрузки в соответствии с базовым состоянием, циклами мотивации и текущими жизненными обстоятельствами.

— Что вас мотивирует и вдохновляет?
— Меня вдохновляют наши особенные ученики: те, кому за 50 лет, те, кто весит далеко за 100 кг. Таким людям необходимо больше времени, чтобы научиться и увидеть результат. Но изменения для таких людей — это уже не просто «эстетика», это вклад в здоровье и долголетие. Очень хочется помогать большему количеству людей, чтобы их жизнь была более долгой и качественной.

— А как вы любите отдыхать? Что для вас является идеальным отдыхом?
— Это всегда по-разному. Книга, велосипед, кино с друзьями — это если отдых равен «ничего не делать». А удовольствие я получаю и от работы, и от учебы, и от музыки.

— Расскажите о ваших спортивных планах на ближайшее будущее.
— 3 июня — половинка IronMan, в 2018 году я хочу сделать полную дистанцию.

— А есть ли в ближайших планах какие-то новые разработки #sekta?
— Да, сейчас команда научного и тренировочного отделов работают над двумя летними программами — #sektabootcamp2 и оффлайн-курс. Как и в прошлом году, bootcamp снова стартует в мае. Цель интенсива — подготовиться к летнему сезону и быстро войти в свою тренировочную форму, снизить процент жира в организме, сделать тело более подтянутым. Тренировки не занимают много времени, но при этом они эффективные и подойдут людям с любым уровнем физической подготовки. Оффлайн-курс — это тренировочный конструктор, который состоит из коротких комплексов с фокусом на проработку разных групп мышц. Он подойдет тем, кто хочет оставаться в форме и не тратить время на поиски или самостоятельное составление тренировок. Суть в том, что для тренировок не потребуется интернет. Их можно будет выполнять на даче, на море, в горах — где угодно. Кроме этого, комплексы будут доступны и после прохождения курса, их можно комбинировать в зависимости от целей и приступать к ним в любое время, когда захочется улучшить или поддержать форму.

— Что бы вы пожелали тем, кто только начинает свой путь?
— Самые главные изменения видны не сразу. Положите в основу качественные знания о своем теле и о том, что действительно нужно, чтобы быть в форме. Мы собирали эти знания годами, поэтому пользуйтесь нашей базой или на наших курсах, где все по полочкам, или на нашем портале. Ну и еще: ненависть не помощник. Только уважение к себе дает хорошие плоды.

Ольга, благодарим за интервью. Желаем вам дальнейшего развития, исполнения всего задуманного, гармонии, позитива и отличного настроения.